Домашняя лиса. Советский эксперимент, восхитивший научный мир
Одомашнивание диких животных, процесс кропотливый, требующий долгой селекции. Зверь, но то он и зверь, что постоянно в лес смотрит. Быстро приручить диких животных, получается, наверное, только в кино. В реальной жизни, всё выглядит несколько иначе.
Домашняя лиса
В СССР в конце 50-х годов генетики начали эксперимент по одомашниванию лисиц. Впоследствии, его итоги были положительно оценены в научном мире, руководитель проекта академик Беляев Дмитрий Константинович стал лауреатом многочисленных международных премий и почётным профессором зарубежных университетов.
Академик и его подопечные
В начале эксперимента требовалось найти большое количество лис, которые меньше всего боятся человека. С этим то и возникли сложности. Где их взять не было проблемой, обычные работники зверохозяйств просто не понимали, что именно от них хотят. Пришлось Беляеву лично объезжать и собирать серебристо-чёрных лис. В итоге старт эксперимента начался с 30 самцов и 100 самок.
В ходе исследования, в каждом новом поколении лис, выбирались те, что меньше всего боялись людей. Первые положительные итоги по одомашниванию лис, появились с рождением 7-го поколения. Подопечные стали встречать персонал, когда кто-то заходил в вольер. Дальше – больше. Лисы стали как собаки вилять хвостом и благодарно лизать тех, кто о них заботится.
Произошли изменения и в антропометрии животных. Хвост и лапы стали у них короче, а череп увеличился. У многих стали отвисать уши и закручиваться хвост. Также из-за недостатка меланина, животные стали приобретать более светлый окрас. В неволе срок жизни у лис составил 10 лет, в дикой им отведено всего четыре.
Новосибирск. Памятник академику Беляеву
Вывод по итогам: одомашненных лис можно держать дома, но желательно не в жилой зоне, а в подворье. В сети много фотографий домашних лис, есть и объявления о продаже. Но законом у нас запрещено держать диких животных дома. А предлагают именно диких. В Новосибирске, где и проходил эксперимент, есть памятник, увековечивший это событие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев