Большой Екатерининский дворец — императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских правительниц: Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Дворец был построен в 26 км к югу от центра Санкт-Петербурга в его пригороде Царское Село (ныне в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга).
Является объектом культурного наследия России. Входит в состав «Дворцово-паркового ансамбля города Пушкин и его исторический центр», который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
В 1710 году Петр I подарил своей жене Екатерине сельское поместье Саарская мыза. Такое название в начале XVIII века носило Царское Село. Подарок пришелся по душе будущей императрице, поэтому одновременно со строительством Санкт-Петербурга здесь начали возводить новый дворец. Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется. Работами по строительству здания занимался архитектор И.-Ф. Браунштейн. Летом 1724 года первый дворец был готов. Это была двухэтажная постройка в «голландском» стиле, в которой было 16 комнат-светлиц. В течение XVIII века неоднократно перестраивали и в современном виде представляет образец позднего барокко.
При царице Елизавете Петровне «каменные палаты» Екатерины I решили расширить. Над реализацией масштабного проекта трудилось несколько архитекторов, а завершал его Франческо Бартоломео Растрелли. В 1756 году гениальный зодчий провел императрицу, ее свиту и иностранных послов по новому дворцу. Он увеличил здание на один этаж и применил новую планировку. Небольшие комнаты и просторные залы переходили друг в друга и образовывали длинную Парадную анфиладу. На позолоту декоративных элементов было истрачено 100 кг золота. По распоряжению Елизаветы фасады выкрасили в ярко-лазоревый цвет, а на фронтоне появился декоративный вензель хозяйки.
При Екатерине II оформлением помещений дворца занимался талантливый зодчий из Шотландии Чарльз Камерон. Благодаря ему, дворец получил черты модной в те времена античной архитектуры. Строгость оформления гармонично сочеталась с изяществом отделки.
Император Александр I заказал новые интерьеры Василию Петровичу Стасову. Придворный архитектор создал во дворце Парадный кабинет и несколько комнат, которые были посвящены победе российских войск над армией Наполеона.
Во время Великой Отечественной войны город Пушкин оказался в зоне фашистской оккупации. Царский дворец превратили в огромный гараж, а его бесценные интерьеры были разграблены. Знаменитую Янтарную комнату демонтировали и вывезли из страны. След ее окончательно затерялся в Кенигсберге. Восстановление памятника архитектуры заняло долгие годы.
#ГруппаГармония
Комментарии 15
Сие великолепие лепили,точили,
золотили тысячи рук искусных мастеров,живописцев,строителей и архитекторов-светлых планов вдохновителей!
И невольно седые букли поправляю,
и кружево кринолина одергиваю,
и плыву по зале золочёной
и зеркальной императрицей...
переливается на резной березе бессовестно на зависть всей Европе!