То есть получается так, что любая из вышеобозначенных разновидностей может быть использована для покрытия кровель. Но есть здесь один важный нюанс. Если вы ходите, чтобы возведенная из профнастила крыша прослужила долго и выдержала бы серьезные нагрузки, то надо выбирать материал с толщиною металлического листа не менее 0,55 мм.
Обратите внимание, что это толщина металла, куда не входит краска или полимерный слой. И если в магазине вы штангенциркулем сделаете замер, и он будет 0,55 мм, то знайте, что фактическая толщина будет составлять 0,5. Учтите и то, что в сертификате соответствия этот размер отдельно не указывается. Он указывается в маркировке изделия. К примеру, Н75-750-0.9. Именно «0,9» и есть толщина металла.
Что касается размеров профиля (высоты и ширины), то, чем больше они, тем выше несущая способность материала. Но при этом уменьшаются габаритные размеры профлистов. А значит, надо будет приобретать больше элементов покрытия крыши. К примеру, профнастил марки Н75-750, где 750 – это ширина листа. Или С40-1000, где 1000 – ширина. То есть, увеличивается несущая способность кровельного материала, уменьшается площадь самого покрытия.
Правила и нюансы монтажа профилированных листов на кровлю
Монтаж кровли из профнастила начинается с приобретения необходимого количества материала. К примеру, если им покрывается двускатная крыша, то надо измерить ширину ската и разделить ее на рабочую ширину листа. Это и есть количество на один скат. В этом случае длина профлистов не учитывается, потому что они выпускаются или шестиметровыми, или двенадцатиметровыми. При этом в магазине подрежут панели под требуемые размеры длины с шагом 50 см, начиная от 0,5 м и больше.
Это еще одно большое преимущество технологии покрытия крыши профнастилом. Оно обеспечивает минимальность отходов. И если правильно провести замеры длины ската, то покрытие кровли будет без стыков. Последние являются местами возможных протечек, если неправильно учесть угол наклона ската и размер нахлеста двух соседних элементов.
Переходим к устройству кровли из профлиста по деревянной обрешетке.
Обрешетка под профнастил
Для этого используются доски обрезные толщиною 25-35 мм, шириною 100 мм. Основной параметр конструкции – расстояние между элементами. Он определяется размерами самого профнастила. Чем больше несущая его способность, тем больше расстояние в сооружении обрешетки. К примеру, для профлиста Н75 расстояние между досками составляет 1,5-2 м, для С40 расстояние составляет 0,5-0,6 м.
Нет комментариев