В целях экономии и для лучшего распределения вещества нужна грунтовка, которая подготовит поверхность полностью. Это может быть грунт на масляной, акриловой, минеральной основе. Главные требования – светлый цвет, способность проникать вглубь волокон, наличие противогрибковых примесей.
*По штукатурке. Штукатурка подвержена воздействиям влаги, копоти, механических повреждений, поэтому слой должен быть плотным, хорошо защищающим, водоотталкивающим и содержащим антибактериальные компоненты. Степень проникновения может быть разной.
*По металлу. Главное требование – защита от влаги и корродирования. Походят однокомпонентные составы, например, фосфатные или шеллаковые.
*Бетоноконтакт. Применяется в основном для обработки напольных перекрытий. Обеспечивает защиту от проникновения влаги вглубь перекрытия. Подходят составы для пористых поверхностей на основе латекса, силикона и силиката, универсальные грунтовки, битумные растворы.
*Универсальная. Применяется в том случае, если материал не специфичный, а микроклимат в помещении не сырой. В качестве обрабатываемого материала могут выступать гипсокартон, дерево, штукатурка, ДВП, ДСП, листы фанеры и ОСБ-плиты.
По месту использования
*Для наружной отделки. Растворы с высокими показателями устойчивости к температурным воздействиям, ультрафиолету, влаге, механическим воздействиям. Ими обрабатываются фасады здания. В помещении такие плотные покрытия будут лишними. Из-за них стены перестают «дышать», есть риск возникновения парникового эффекта.
*Для внутренних работ. Это все грунтовки, которые по ГОСТу и характеристикам могут применяться внутри помещения.
По свойствам
Водоотталкивающая. Формирует защитный слой во влажных помещениях. Например, ей обрабатываются стены перед укладкой кафельной плитки в санузлах.
Антисептическая. Незаменима при работе с деревянными основаниями и при обработке старых построек.
Укрепляющая. Праймер для «закупоривания» микропор на таких нестабильных основаниях, как штукатурка, известка, шпаклёвка.
Противокоррозийная. Необходима там, где присутствуют металлические фрагменты или цельные поверхности из металла. Препятствует ржавчине и прогниванию материала.
Адгезионная. Улучшает сцепление материалов с основанием на разных плоскостях. Бывает для стен, потолка и даже пола.
Финальная. Завершает цикл черновых отделочных работ, предшествует декоративной отделке.
Универсальная. Используется для поверхностей, которые сочетают в себе несколько характеристик.
Необходимость грунтования и его преимущества
Подготовленная к оклеиванию поверхность при ближайшем рассмотрении представляет собой не видимые глазу неровности и шероховатости, которые могут повлиять на качество сцепления с декоративным покрытием или нарушить гладкую поверхность обоев. Механизм действия грунтовки в зависимости от ее типа отличается друг от друга.
Грунт укрепляющий склеивает между собой микрочастицы поверхности, образуя ровную без пыли поверхность, на которую легко наносится клей и краска. Такие грунтовки белого цвета из-за содержания крупных частиц связующего компонента, которые не могут глубоко впитываться.
Глубоко проникающие грунты заполняют микропоры основы благодаря мельчайшим частицам проникающих на достаточную глубину, дополнительно укрепляя рабочую поверхность. По цвету такие грунтовки представляют собой мутную жидкость
Обязательному грунтованию подлежат все обрабатываемые поверхности – пол, стены, потолок, металлические конструкции перед оштукатуриванием и шпаклевкой, окраской и укладкой плитки и прочими работами.+
На вопрос, зачем нужна грунтовка есть несколько ответов, благодаря ей:
- Поверхность становится однородной и гладкой.
- Дополнительно укрепляется рабочая поверхность.
- Идеально наносится клей или краска, меньше материала впитывается в поверхность.
- Маскируются пятна.
- Глянцевые покрытия больше блестят.
- Нейтрализуется запах краски.
- Возможно использование светлой краски на темной поверхности.
- Превращение ржавчины из разрушающего в защитный слой.
- Препятствует появлению и развитию плесени и гнили.
Правильно выбираем грунтовку
Грунтовка − смесь пигментов, наполнителей и связующих веществ. Сцепить воедино микрорельеф поверхности, укрепить и покрыть его сплошной водонепроницаемой пленкой – вот для чего нужна грунтовка. От характера рабочей поверхности – дерево, металл, штукатурка, зависит и выбор материала, происходящий по нескольким параметрам.
В зависимости от типа и состояния поверхностей. Рабочая поверхность в хорошем состоянии, не требующая дополнительного усиления, может быть обработана укрепляющим грунтом, который обеспыливает и, «работая» только с верхним слоем поверхности, покрывает ее пленкой.
Грунтовки глубокого проникновения впитываются рабочей поверхностью почти на 10 см за счет мельчайших частиц связующего компонента (в отличие от укрепляющего грунта). Этот вариант грунтовки достаточно недешев и без нужды его не стоит использовать.+
Отделочный материал предполагает использование грунтовки с аналогичной основой. Например, вододисперсионная краска предполагает нанесение акрилового водорастворимого грунта, масляная грунтовка – под масляную краску.
***Следует помнить, что для каждой поверхности предназначена своя грунтовка:
Для любых поверхностей кроме металлических подойдет акриловая – часто используемая в домашних условиях. Хорошо разводится водой, с ней легко работать. Проникает вглубь поверхности до 1 см.
Для деревянных поверхностей, а также под стекловолокно, кафель, плитку, ПВХ подойдет алкидная.
Специальные грунтовки для разных металлических поверхностей.
Цвета
Цвет грунтовки имеет принципиальное значение. Правильно подобранный оттенок, подходящий оттенку декоративного покрытия, решает сразу несколько задач.
Проверка равномерности слоя праймера. Чем контрастнее цвета черновой поверхности и грунтующего состава, тем очевиднее любые недочёты. Это очень удобно для того, чтобы ещё на этапе подготовки устранить все дефекты.
Улучшение качества финишного покрытия. Нет сомнения, что белая основа под белые обои (особенно тонкие) подходит больше, чем коричневая. Точно так же серый грунт позволяет серой краске раскрыться в полной мере.
Нет комментариев