⠀
На предприятиях общественного питания внедрение HACCP несколько отличается от того, как это происходит на производствах. Особенность в том, что в ресторанах используется более широкий ассортимент сырья и готовятся разнообразные блюда. Кроме того, здесь используются практически все технологического процессы обработки продуктов питания и осуществляется полный цикл их изготовления – от приема сырья до выдачи готовых блюд. Поэтому требуется разработка мер контроля для разных типов продукции.
⠀
Также, из-за большого количества готовых блюд и сырья, при разработке плана HACCP прибегают к группировке однотипных блюд, разделяя их, например, на холодные закуски, десерты и пр. Для каждой группы создается блок-схема.
⠀
Существенную часть работ по реализации стандартов ХАССП в ресторанах составляет разработка санитарных мероприятий, введение в оборот документов и мероприятий по предупреждению перекрестных загрязнений при пересечении потоков сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, инвентаря, тары и персонал.
⠀
Среди преимуществ, которые обеспечивает реализация требований HACCP:
⠀
- повышение лояльности клиентов;
- вероятность выявления нарушений при проверках сводится к минимуму;
- снижение риска отравлений;
- создание эффективной системы менеджмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев