Венев входит в число 115 исторических городов России, где более 50 памятников включены в охраняемую часть города: удивительные образцы архитектуры стиля барокко, помещение трактира, где за чаркой хмельного в 1905 году вспыхнули беспорядки, чуть не обернувшиеся народным бунтом еще до революции 1905 года.
Город гордится знаменитыми людьми, что когда-то родившиеся, жившие или умершие в Тульской области. Сам Петр I посадил в Веневе дуб, здесь похоронен один из родоначальников русской архитектурной школы Василий Баженов. Воспоминания о княгине Зинаиде Волконской самым неожиданным образом свяжут провинциальный Венев и вечный город Рим, а экскурс по родословной фамилии Давыдовых заставит задуматься, кто же был настоящим героем войны 1812 года, а кто поэтом — Евграф или Денис Давыдовы.
Любителям экстремального отдыха может понравиться путешествия по пещерам в окрестностях Венева. Например, Бяковские каменоломни в районе поселка Метростроевский — грандиозные подземные ходы, образованные человеком в ходе выработки строительного камня на потребу Венева, Тулы и Москвы, часть которого шла на отделку станций столичного метрополитена. По разным оценкам специалистов общая протяженность подземных пространств составляет от 100 до 200 километров.
Православные паломники приезжают в старейший в Тульской области Свято-Никольский женский Венев-монастырь: здесь, по преданию, бывал сам Сергий Радонежский и куда Иван Грозный заточил архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Кроме того, рядом с Веневым находится святой источник «12 ключей», куда приезжают, чтобы окунуться в воды: считается, что они возрождают в человеке 12 добродетелей, а молодожены загадывают желания на Поляне невест. Легенда гласит, что житель деревни Свиридово недалеко от Венева послал в войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву 12 своих сыновей. Все они погибли, а на месте их захоронения по сей день бьют 12 ключей кристально чистой родниковой воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев