Благодаря керамическому соплу газ не распространяется в разные стороны, а попадает прямо на шов. Создается особая защитная оболочка, которая предотвращает контакт с воздухом.
🌕Сопла для аргонодуговой сварки: типы и маркировка
Сопла можно разделить на 2 большие категории: классические и для газовой линзы.
Наибольшей популярностью всегда пользовалась керамика для горелок 17/18/26. Сейчас растет спрос на компактную девятую модель (9/20/25) и комплектующие к ней.
Наибольшее влияние на процесс подбора сопла имеет и его маркировка. Каждый сварщик знает, что она представлена цифрами от 4 до 12, исключая 9. Но не многие знают, что они значат. В определенной степени они указывают нам на выходной диаметр изделия.
Цифровая маркировка — это диаметр в шестнадцатой доли дюйма. Как это? Сейчас объясним⬇️
Один дюйм равен 25,4 мм. Разделив это число на 16, мы получим 1,588 мм. А теперь возьмем сопло номер 6. Умножим 1,588 на 6 и получим 9,528. Округляем — 9,5 мм. Это и есть диаметр керамического сопла №6.
Нередко на маркировке можно заметить рядом с цифрой и букву L. Она указывает на то, что перед нами удлиненное сопло. ❗Важно помнить, что выходной диаметр подобных моделей может слегка отличаться от показателей обычных изделий.
Как выбрать керамическое сопло❗
Подбор комплектующих осуществляют по маркировке.
С увеличением выходного диаметра растет и толщина вольфрамового электрода, который вы сможете использовать.
Логично, что для работы с толстыми заготовками необходим электрод большого диаметра. А это значит, что и область шва, нуждающаяся в защите, заметно увеличится. Как следствие, понадобится и более крупное сопло.
Немного сориентироваться и сделать правильный выбор вам поможет таблица, в которой показана зависимость размера сопла от диаметра электрода и сварочного тока. ▶️ Листай фото
#Сварка #Supersvarka40 #сварщик #сопло #керамика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев