Приближается День ветеринарного работника, который ежегодно отмечается 31 августа.
История и традиции праздника
Часто бывает так, что российские и международные праздники дублируют друг друга. Международный день ветеринарного врача отмечается с 2000 года во вторую субботу апреля по инициативе Всемирной ветеринарной ассоциации. Но у России есть и свой собственный праздник. Правда, появился он на государственном уровне лишь через 14 лет после зарубежного аналога. Справедливости ради надо отметить, что наш праздник шире, так как затрагивает кроме врачей еще и тех, кто обеспечивает эпизоотическую и продовольственную безопасность – сотрудников Государственной ветеринарной службы.
Кроме того, он уходит корнями в православие. Ведь еще с 2011 года 31 августа стали отмечать церковный праздник ветеринаров – в день памяти святых Флора и Лавра. На Руси их считали покровителями лошадей и так и называли – лошадниками. Произошло это, вероятно, потому, что, как утверждает предание, после обретения их мощей прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах верят, что святых учил управлять лошадьми архангел Михаил. На иконах Флора и Лавра изображают с лошадьми. Отсюда и традиции (правда, с ветеринарией не связанные) – в этот день на лошадках не работали, а кормили их досыта и вплетали в гривы ленточки.
О профессии
Кстати, именно лошади стали первыми животными, которых на Руси лечили предтечи современных ветеринаров – коновалы. Что неудивительно, ведь лошадь тогда была, пожалуй, самым ценным домашним животным – и поле вспахать, и в бой пойти, и срочное послание от князя доставить – все это делали при помощи лошадей. А первым учреждением, где учили "ветеринаров" того времени стала "Конюшенная школа", открытая в 1733 году.
Если сегодня ветеринарного врача назовут "коновалом", то специалист, скорее, обидится, ведь со временем слово приобрело негативный смысловой оттенок. А зря. Посудите сами: как и коновалы прошлого, современные ветеринары весьма востребованы. Работу коновалов в прошлом связывали с магией, а нынешние ветеринары показывают мастерство на грани с волшебством, диагностируя хвори у бессловесных пациентов.
Еще одна параллель с коновалами заключается в том, что современных ветврачей в основном учат лечить именно сельскохозяйственных животных. По словам самих ветеринаров, чтобы работать в клинике, нужно многое постигать уже на месте. Поэтому студенты стараются начать трудиться параллельно с получением образования, чем раньше – тем лучше. Выпускают из вузов ветеринаров общего профиля, и чтобы получить узкую специальность вроде хирурга, эндокринолога, дерматолога или, например, специалиста по рептилиям-амфибиям, грызунам или экзотическим животным, приходится проходить дополнительные курсы. Фактически ветеринарные врачи должны постоянно самосовершенствоваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев