Часть 1.
Начинается откорм пернатой живности. Если был устроен червятник, сейчас он может сослужить хорошую службу. Животный корм в виде добавки к растительному корму (20—30 г на голову в день) придает птице бодрый вид, силу, способствует отложению пышных мышц и хорошему вкусу мяса. Червятники не поздно сделать и в августе.Летние корма для птицы.
В августе поспели семена многих дикорастущих трав, в том числе сорняков, и их можно собирать на корм птице. Для нее съедобны семена лебеды, донника, мышиного горошка, крапивы, щирицы. Семена собирают зрелыми до их осыпания и скармливают в размолотом виде как приправу к мешанкам.
Куры.
В августе начинают линять куры и яйценоскость уменьшается. Однако в это время птица несет яйца, годные к хранению. Так что на зиму сейчас их уже нужно откладывать и консервировать во избежание усыхания и порчи. Линька пера — тяжелый период в жизни птицы. Некоторые куры линяют, постепенно меняя свое перо, другие сбрасывают его чуть ли не сразу, оставаясь настолько голыми, что их начинают бояться цыплята, да и свои же куры. Иные безжалостно клюют их. Боясь еще большей расправы над линяющей птицей, хозяева отделяют их от стада. Если, линяя, куры сохраняют здоровый блестяще-красный цвет сережек и при том еще несутся, их оставляют еще на год для получения от них весной молодок — это ценная птица. Лишь некоторые несушки используют корма не только для обновления пера в этот период, но и для образования яйца. Для птицевода эти особи — настоящий клад. Это признак отличной несушки. Ее следует как-то обозначить, чтобы случайно она не попала в суп. Ее, без сомнения, можно оставить на второй или третий год использования. Кстати, и сам факт осенней линьки курицы говорит о ее высокой яйценоскости. Куры, которые прекратили кладку яиц, а их сережки побледнели, подлежат браковке. Некоторые ранние молодки, выведенные в марте, в конце августа могут занестись. Но в это время они покрываются третичным пером и яйцекладка ослабляет их организм, потому она нежелательна. Линяющих кур хорошо подкармливать семенами бузины и калины. Семена отваривают и добавляют в мешанки. Это лакомство для птицы, и оно хорошо поддерживает ее. Любимый корм птицы — и отваренные ягоды боярышника, которые в августе тоже уже поспевают. Во время линьки рацион кур разнообразят сочными, белковыми, особенно животного происхождения, витаминными и минеральными кормами. Высокую ценность для них в этот период представляет капустный лист как источник серы для образования и роста пера. Слабых кур и вообще болеющих узнают по вечерам, щупая зоб. Если он полный, птица здорова, благополучно перелиняет и еще занесется, а если зоб пустой да еще бледная окраска сережек, то птица слабая или больная. Тяжело переживает линьку и петух. Он уже не делится с курами найденными зернышками. Мало того, часто отгоняет их от корма ударом клюва. К августу достаточно подросли цыплята. Если их содержат вольно, то забот о кормлении, конечно, меньше. Они сами себе добывают множество червячков, насекомых, семян трав. Сложнее, если цыплята вынуждены находиться на ограниченном выгуле. Выше уже говорилось о том, как лучше устроить выгул, однако подножного корма на нем все же не хватает. Поэтому здесь следует подвешивать пучки капустных листьев, молодых веточек клевера, мокрицы. Начало яйцекладки у молодых курочек В этом месяце от молодняка ранних сроков вывода можно ожидать начала яйцекладки. Молодки, начавшие яйцекладку, нередко игнорируют гнезда, не замечая их, они несутся в разных местах помещения — на полу. Чтобы приучить их к гнездам, в последние подкладывают фальшивые яйца из мела, гипса, дерева. Иные птицеводы удаляют содержимое яйца через небольшие отверстия в скорлупе и заполняют их раствором алебастра, гипса или парафином. Куры на племя Уже можно приступать к отбору молодых курочек для маточного стада. Яичных пород молодок отбирают в 4,5-5-месячном возрасте, мясо-яичных — в 5,5-6-месячном. Это первый отбор, и основывается он на живой массе и развитии молодняка. Так, средняя их масса должна быть не менее 1,2 кг, у мясо-яичных — 1,7 кг. К этому же времени отбирают и петушков, которые при хорошем, пропорциональном развитии должны иметь живую массу 1,7-1,9 кг. В начальный период петушков отбирают больше, чем нужно, чтобы при последующем отборе лучших, уже по воспроизводительным качествам, было из чего выбирать. К племенному периоду на каждые 10 несушек оставляют одного петуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев