Часть 2.
В зимний период важно либо устроить сухое место для отдыха животных на выгуле, либо загонять их обратно в стойла на некоторое время. Это нужно, чтобы у коз и коров была возможность прилечь и отдохнуть. Если такой возможности у них не будет, одни будут стоять до последнего, а вторые не выдержат и улягутся в снег. Первым будет угрожать сильное переутомление, вторым — переохлаждение. Оба фактора негативно скажутся на продуктивности и здоровье животных.
Как уже говорилось ранее, если температура воздуха опускается ниже -10°С, то время прогулки нужно ограничить до 1,5-3 часов. Также не рекомендуется долго выгуливать коз или коров при обильном снегопаде — падая на животных, снег будет подтаивать, шерсть начнёт намокать и леденеть.
Что делать для профилактики переохлаждения
Главная мера предосторожности — придерживаться основных рекомендаций по длительности прогулок и температурному режиму, обеспечить для скота место для отдыха или загонять их в стойло в обед на 2-4 часа.
Также нужно подготовить животных к зимнему периоду заранее:
• часто выпускать их на прогулки осенью;
• поддерживать допустимую прохладную температуру в помещении, где они содержатся.
Это будет способствовать более быстрому формированию зимнего подшёрстка, который защитит коров и коз от переохлаждения. Во время прогулок и после возвращения в стойло животных нужно поить исключительно тёплой водой.
Меры предосторожности при зимнем выгуле
Во время зимних прогулок нужно обращать особое внимание на состояние покрытия грунта. Если наблюдается гололёд, лучше не рисковать и отложить прогулку до тех пор, пока она не станет безопасной. Также нужно быть внимательнее и при сильном утаптывании скотом снега, так как такое утрамбованное снежное покрытие тоже может стать очень скользким. Выгул при таких условиях может превратиться в настоящий каток для животных, а это чревато серьёзными травмами конечностей.
Если прогулки осуществляются на не огороженной территории, то за коровами и козами нужно очень тщательно следить, не позволяя им выходить на скользкие участки и тем более не заходить на замёрзшие пруды и реки. Также особенно внимательными нужно быть при перегоне скота возле дорог. Не стоит позволять животным заходить и в очень глубокие сугробы, так как им будет сложно оттуда выбраться, а из-за долгого контакта со снегом может пострадать вымя и есть риск переохлаждения внутренних органов.
При выгуле на огороженном участке животных также не стоит оставлять без присмотра на долгое время, нужно приглядывать за ними и оценивать их поведение: если они устали и пытаются прилечь или сильно скучились, чтобы согреться, лучше побыстрее завести их в помещение. Площадь выгула необходимо очищать от излишнего снега, чтобы оставшийся слой был минимальным для предотвращения переохлаждения конечностей. Кроме того, лучше обустроить крышу или навес над загоном для выгула, чтобы не приходилось очищать его после каждого снегопада. К тому же, навес позволит выпускать животных на прогулку даже во время выпадения снега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев