Часть 1
Кормление телёнка с момента его рождения – очень ответственный процесс, который закладывает основу будущего здоровья и продуктивности животного. С самого раннего возраста они должны получать все необходимые питательные вещества для уверенного роста и развития.
Первая неделя жизни.
Кормление новорожденных – пожалуй, самый ответственный момент, который отвечает за формирование здоровья животного на всю его дальнейшую жизнь. В этот период нельзя что-то упускать, важно соблюдать все рекомендации.
Сразу после рождения телёнок должен получить первую порцию молозива в размере около 5-10% от своего веса, то есть примерно 3-4 литра. Кормление должно произойти не позже часа после рождения молозивом коровы-матери. Через 10-12 часов после первого нужно дать новорожденному ещё 2 литра. В первые сутки телёнок должен получить 6-8 литров молозива, при этом кормление должно производиться не менее 4 раз. Со второго дня жизни и до двухнедельного возраста количество кормлений уменьшают до трёх раз, а затем и до двух.
Обеспечьте правильную температуру молозива и молока. Его нужно подогревать на водяной бане до +39-40 °С. Категорически запрещается использовать микроволновку или кипяток для разогрева молозива или молока. Дело в том, что только при этой температуре обеспечивается правильное закрытие пищевого желоба, благодаря которому молозиво попадает в сычуг. Если жидкость будет недостаточно тёплой, рефлекс пищевого желоба не сработает, и молозиво будет попадать в неразвитый рубец. Это приведёт к диарее и послужит началом проблем с пищеварительной системой животного.
Для правильного функционирования пищеварения также важен сосательный рефлекс, поэтому как минимум первые двое-трое суток телёнка нужно обязательно кормить из соски, и лишь потом можно начинать приучать его пить молоко из миски или ведра.
С первых дней жизни животное должно иметь доступ к чистой питьевой воде. Как правило, телята, приученные к соске, редко подходят к миске или ведру с водой, поэтому поить их водой нужно из соски вволю. При проблемах с пищеварением водой разбавляют и молоко, чтобы в желудке образовывался более рыхлый сгусток, который будет проще перевариваться.
Молочный период.
Начиная со второго-третьего дня жизни молозиво можно начинать заменять молоком и постепенно вводить в рацион ЗЦМ (заменитель цельного молока) ((ЗЦМ) "БИОЛАКТИС" 12, 16% можно приобрести в аптеке ГБУ Северное РУВ). По поводу ЗЦМ существует множество споров, одни рекомендуют вводить его не ранее двухнедельного возраста, другие начинают переводить телят на заменитель в первую неделю жизни. Есть и мнения, что заменитель вовсе не следует использовать, хотя явных недостатков его применения по сравнению с цельным молоком на данный момент не обнаружено.
Несмотря на множество различных мнений, в первый месяц молочного периода всё же крайне рекомендуется поить телят высококачественным цельным молоком. Со второго месяца нередко часть молока заменяют обратом для экономии, либо используют ЗЦМ. Всё же лучше полноценно выпаивать телёнка молоком в течение как минимум двух месяцев, чтобы обеспечить хорошие темпы роста.
Ни в коем случае нельзя перекармливать телят. Излишки молока в сычуге будут формировать большие сгустки, перестанут перевариваться и начнут разлагаться, животное заболеет. В сутки телёнок должен потреблять около 20% от своего веса, это примерно 5-6 литров молока. Кормление проводят 3 раза в день по 2 литра молока, начиная с недельного возраста можно перевести телёнка на двухразовое кормление по 3 литра молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев