Клинический случай
Коллеги, обычно у нас «взрослая» кардиология, но сегодня приведем клинический случай тампонады сердца и развития синдрома декомпрессии перикарда у подростка, т.к. данный случай показался нам очень интересным и наглядным.
👦Пациент — мальчик 14 лет. В течение 5 недель беспокоил сухой кашель. Госпитализирован, при ЭхоКГ выявлен большой выпот в перикарде с признаками тампонады сердца (рис. 1A и Видео 1).
📍Выполнен срочный перикардиоцентез, в ходе которого за несколько минут было извлечено 850 мл геморрагической жидкости.
Вскоре после этого у пациента развилась артериальная гипотония.
📍При повторной ЭхоКГ отмечалась выраженная дилатация правого желудочка (которой ранее не было), бивентрикулярная систолическая дисфункция и тяжелая трикуспидальная регургитация (Рис. 1, панель B и Видео 2).
Повреждения миокарда, сосудов или пневмоторакса не было.
📎Установлен диагноз: синдром декомпрессии перикарда — редкое, но опасное для жизни осложнение перикардиоцентеза.
*Синдром декомпрессии перикарда может возникнуть при быстром удалении большого количества перикардиальной жидкости, что приводит к дисфункции желудочков и гемодинамическому коллапсу при отсутствии анатомического повреждения.
✅Больной находился на лечении в отделении интенсивной терапии. Через десять дней после перикардиоцентеза размеры и функция желудочков и трехстворчатого клапана нормализовались.
⏩При дальнейшем исследовании была выявлена В-клеточная лимфома, что являлось причиной перикардиального выпота у пациента. Была начата химиотерапия.
В течение 1 месяца наблюдения сердечная функция пациента оставалась нормальной.
Источник: NEJM https://ok.me/HkeE1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев