❇️Удивительно, но только недавно ученые наконец разгадали эту загадку — и узнали, как моча становится желтой.
🔷Группа исследователей из Университета Мэриленда и Национального института здравоохранения США обнаружила, что оттенок мочи связан с ферментов, вырабатываемым бактериями в кишечнике. Это билирубинредуктаза, и именно она стала недостающим элементом полуторавековой загадки, объясняющей, почему моча именно желтого цвета.
📌Эксперты также выяснили: почти у всех здоровых взрослых людей в пищеварительном тракте есть билирубинредуктаза. А вот у новорожденных и людей с воспалительными заболеваниями кишечника этого фермента нет.
🔶Фермент билирубинредуктаза синтезируется кишечными бактериями — теми же, что расщепляют билирубин. Этот фермент превращает билирубин в молекулы уробилиногена и стеркобилиногена, которые выводятся с калом и мочой. Далее уробилиноген распадается на молекулы и образует уробилин, который и дает жёлтый цвет мочи.
🔷Конечно, ученые знали об уробилине с момента его открытия более 150 лет назад. Но они не знали о ферменте, который помогает вырабатывать уробилин. «Теперь, когда мы обнаружили этот фермент, мы можем начать исследовать, как бактерии кишечника влияют на уровень циркулирующего билирубина и связанные с ним изменения в организме», — сообщил автор исследования С. Цзян.
🌐Источник: University of Maryland


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев