Эра "Серебряных стрел" Auto Union и Mercedes-Benz началась в истории Гран-при в 1934 г., когда были введены новые правила, ограничивающие вес автомобилей до 750 кг.
Если раньше на гоночных трассах доминировали Alfa Romeo, Bugatti и Maserati, то в 1934 г. к разработке облегчённых машин с двигателями меньшего объёма подключились немецкие инженеры.
Этому способствовала политика Адольфа Гитлера, который решил выделить 500000 рейхсмарок на развитие гоночной программы Mercedes-Benz. Однако, Фердинанд Порше уговорил его разделить эту сумму между компаниями Mercedes-Benz и Auto Union, чтобы мировую славу Германии принесли сразу две марки.
Получив финансовую поддержку, руководство Auto Union выкупило фирму Hochleistungs Motor GmbH, основанную Фердинандом Порше, вместе с её проектом P-Wagen. На основе последнего и была создана гоночная машина Auto Union Typ А.
Она отличалась от конкурентов инновационной среднемоторной компоновкой, впоследствии доказавшей свою эффективность в Формуле-1. Такая конструкция позволила отказаться от карданного вала и максимально снизить центр тяжести. С другой стороны, чрезмерная нагрузка на заднюю ось привела к избыточной поворачиваемости, справиться с которой могли только лучшие гонщики того времени.
Несмотря на успешные выступления пилотов Ганса Штука и Ахилла Варци, в 1934-1935 гг. команда Auto Union занимала вторые места после Mercedes-Benz.
Всё изменилось в 1936 г. с появлением значительно усовершенствованной модели Auto Union Typ C.
Построенный Порше 6-литровый двигатель V16 с углом наклона 45° имел только один распределительный вал, управлявший всеми 32 клапанами. В окончательной версии с двумя нагнетателями Рутса его мощность составляла 520 л.с.
P.S.: 4 кольца стиля из 4-ех за «дал, дал, ушел» на видео 😅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев