д.
Посвящается тем , кто, почему то ненавидит лето и зелёный цвет.
Лето – время ягод, купальников и… газонокосилок. Зачастую работники жилищно-коммунальных служб так яро «благоустраивают» город, что вместо травы во дворе остается сено с участками голой земли. Некоторые думают, что так и надо, что коротко подстриженные газоны – это красота и порядок, что город – «это вам не лес». Но это ошибочные стереотипы. Зелень нужна – в первую очередь, нам с вами. И косить ее должны по определенным правилам. Рассказываем, как на самом деле должны косить газон и делимся историями людей, которые смогли спасти траву в своем дворе.
Почему косить траву вредно
В большинстве городов на газонах растет разнотравье: клевер, ромашка, колокольчики, мятлик, одуванчики, подорожник и т. д. От частых покосов «под корень» оно не превратится в идеальный английский газон, а постепенно погибнет. И это будет проблема, потому что трава в городе выполняет важные функции.
Как и деревья, она производит кислород, необходимый людям и животным для дыхания. У скошенной травы меньше поверхность, значит, она способна произвести гораздо меньше кислорода.
Трава задерживает мелкодисперсную пыль от шин и асфальта (один из главных загрязнителей воздуха в городе), а также снижает уровень шума.
Трава дает прохладу и увлажняет воздух, что особенно ценно в жаркие дни.
Трава – это целая экосистема. В ней и в почве обитают черви, насекомые и микроорганизмы. Трава служит «экологическим коридором» для насекомых и птиц, которые не могут перелетать на дальние расстояния. Если скашивать луг до 3-5 см, он сам и земля под ним становятся непригодными для жизни. Шмели и дикие пчелы не могут собрать там нектар и пыльцу. А птицы, которые вьют гнезда в траве (например, соловьи), покидают город.
Трава, как и всякая зелень, дает отдых глазам и психике.
Словом, город без растительности – это бетонная пустыня, в которой душно, жарко и пыльно, да еще и уныло.
Как должны косить
Газоны подразделяют на обыкновенные, партерные, луговые (разнотравные). Часто газон по документам относится к «обыкновенным», хотя на самом деле на нем растут дикие травы. Проблема здесь в том, что луговые газоны должны косить более щадяще, чем обыкновенные. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см, оставляя траву высотой 5-8 см. А луговые высокотравные газоны должны косить не чаще одного раза в год и не более 30-50% их поверхности. Это равносильно поеданию луга крупными копытными животными.
При покосе любых газонов должны использоваться газонокосилки, так как триммер не позволяет регулировать высоту покоса и не срезает, а как бы измочаливает растения. Только там, где невозможно применить косилку, допустимо стричь траву триммерами: на склонах, зонах вокруг малых архитектурных форм, опор освещения и др. В других городах действуют свои нормы покоса травы. Они прописаны в правилах благоустройства города, которые можно найти в Интернете. Однако часто сами эти правила некорректны, потому что были приняты без консультаций с экологическим и научным сообществом, без учета климатических особенностей региона и т.д. В таком случае можно призвать местные представительные органы внести изменения в нормативный документ, содержащий нормы покоса травы.
Что делать, если траву косят с нарушениями
Если траву у вас во дворе стригут слишком часто или срезают слишком низко, обратитесь в свою управляющую компанию или управу района или другой орган, отвечающий за благоустройство, и потребуйте прекратить работы. Можно запросить разъяснения, почему это происходит, используя шаблон запроса. Если это не подействовало, пожалуйтесь в административно-техническую инспекцию, полицию или прокуратуру. Нужно приложить фотографии обстриженного пространства. Следует запечатлеть высоту травы (сфотографировать травинки вблизи, держа рядом линейку) и сообщить о правонарушениях, нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений, их повреждение влечет штраф для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – 300 000 руб.
Как люди защищают газон
Владислав Лазарев из Нижнего Новгорода начал защищать траву от покосов несколько лет назад. Он пытался общаться с дворниками, сотрудниками и директором домоуправляющей компании (ДУК), к зоне ответственности которой относится двор его дома. Все было бесполезно. Наконец он вышел на мастера по благоустройству ДУКа, который выслушал и принял аргументы против слишком частого и низкого кошения травы. Они вместе прошли по двору, Владислав показал проплешины, на которых уже не растет трава, объяснил, что оголенная земля распространяет пыль, а значит, у дворников прибавляется работы, а местным жителям нечем дышать. В итоге удалось договориться, чтобы косильщики не трогали низкорослые цветы (клевер, ромашку и т. п.), даже если они вырастают выше 10 см.
Благодаря тому, что растения перестали постоянно косить, они успевают дать семена, из которых на будущий год взойдет новая поросль. В 2019 году вместе с экоцентром «Дронт» Владислав продвигал новые правила благоустройства Нижнего Новгорода. Пока было принято лишь несколько пунктов из предложенных. По его словам, успех зависит от адекватности чиновников на местах, а также от настойчивости и красноречия активиста.
Многие люди считают, что коротко подстриженные газоны – это свидетельство того, что «администрация поработала на славу». Важно общаться с ДУКом, администрацией, соседями – разъяснять, почему нельзя косить газоны. Владислав советует делать упор на пользу для здоровья людей, потому что сохранение биологического разнообразия мало кого интересует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1