Подвал - это в первую очередь дополнительная полезная площадь. Ранее он создавался для хранения большого количества продуктов на долгий срок. Сейчас же тенденция изменилась, и подвалы, в основном, создают для досуга.
Кому действительно понадобится подвальное помещение, и для чего его можно использовать?
- Большим семьям, которые планируют круглый год жить в будущем доме или только в летний период, и консервировать заготовки на зиму. В первом случае в подвал можно спустить все, что на кухне занимает много места
- Полезен подвал и не семейным людям, которые занимаются, к примеру, виноделием. Им потребуется темное прохладное место для хранения изготовленной продукции.
- Подвал крайне необходим в качестве подсобного помещения, где будут храниться не только продукты, но и некоторые бытовые вещи, если будущий дом будет маленьким и не сможет вместить в себе специальной кладовой, и на участке подсобных строений также не будет.
- Подвальное помещение (в зависимости от его размера и углубленности) может также выполнять функцию жилой комнаты, бильярдной, склада, топочной, мастерской, тренажерного зала или гаража. На такую подстройку стоит решиться, если планировка дома не может предусмотреть такое необходимое помещение по размерам.
Но также строительство подвала имеет свои отрицательные стороны, которые в некоторых случаях могут даже склонить владельцев частного дома к отказу от обустройства такого пространства.
Минусы подвального помещения:
1. Слишком высокая стоимость работ, которая иногда может превышать стоимость строительства самого дома, особенно в случае маленьких по площади зданий. Также иногда для устройства подвала требуется слишком много времени, трудовых ресурсов или даже использование специализированного оборудования, которое не всегда выгодно и удобно заказывать.
2. Если строительство подвала будет проведено с нарушениями, то в его стенах могут появиться трещины, что негативно может сказаться как минимум на состоянии плиты перекрытия между подвалом и первым этажом частного дома или административного здания, а как максимум на всём доме или здании.
3. Подвальное помещение всегда находится ниже планировочного уровня грунта, соответственно фундамент и стены такого сооружения напрямую соприкасаются с грунтом, а значит, и с негативными факторами, таким как грунтовые воды, дождевые воды, соли, минералы и другие вещества, способные негативно повлиять на бетон, кирпич или другой материал, из которого сделаны стены и фундамент подвального помещения. При отсутствии качественной защиты подвала от вышеуказанных элементов, комфортное нахождение внутри подвала будет невозможно из-за проникновения внутрь воды или чрезмерной влаги, благодаря которой в подвале будет постоянно сыро, что спровоцирует распространения плесени и грибка не только в подвале, но и по всему дому.
Как утверждают специалисты, в 95% случаев все предусмотренные варианты эксплуатации подвального помещения, можно внести в план основного дома и существенно при этом сэкономить.
А Вы бы построили дом с подвалом или без него?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев