О принципах здорового питания мы спросили у медицинской сестры диетической Полтавской центральной районной больницы Лукьянченко Нины Егоровны.
- Без сомнений правильное питание идёт на пользу здоровью. Оно способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов, их количестве и режиме приёма пищи.
Советую увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод, уменьшить количество животных жиров, частично замените их на растительные масла.
Рацион обязательно должен включать также мясо, рыбу и крупы. Ограничьте потребление сахара и соли и откажитесь от фаст-фуда.
Вот несколько правил по здоровому питанию для предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности:
Ежедневное употребление минимум 400 г овощей и фруктов. Овощи всегда должны быть в вашем рационе. Фрукты лучше оставьте на перекус.
Потребление и расход калорий должны быть примерно одинаковы.
Снижение потребляемых жиров до менее чем 30 % от общего количества потребляемых калорий.
Ограничение потребления сахара до менее чем 10 % от общего числа калорий.
Сокращение потребления соли до не более 5 г в сутки.
Также включите в рацион бобовые, например, чечевицу или фасоль, орехи, цельные злаки, например, просо, овёс, пшеницу.
«Не забывайте, что правильное питание — залог здоровья, хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы» .
#здоровоепитание#продукты#бузоополтавскаяцрб#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11