Геометрия
В первую очередь оцените геометрию ножа — какой формы его лезвие, насколько оно тонкое. У хорошего ножа клиновидная форма и тонкое гладкое лезвие, которое плавно и безотказно режет продукт на кусочки нужных размеров. Такой нож долго остается острым. Если лезвие слишком толстое, то другие характеристики практически не имеют значения — такой нож будет скорее пилить как тупой предмет. Присмотритесь к режущей кромке — никаких шероховатостей или вмятин на острие быть не должно.
Эргономика
Разумеется, нож должен удобно лежать в руке. Хороший нож не выпадает, не скользит, не натирает. Обратите внимание на больстер, хорошенько пощупайте его — он должен быть гладким, без зазубрин и неровностей, иначе они будут царапать руку. Больстер не должен быть слишком тонким, иначе он будет травмировать, буквально резать руку во время работы.
Тип стали
Тип стали влияет на способность ножа долго сохранять остроту и качественно справляться с нарезкой.
Нержавеющая сталь
Уход минимальный, но быстро тупится — точить инструменты из этого материала нужно, как правило, каждый месяц.
Керамика
Материал не окисляется, не царапается, очень твердый. Керамическое лезвие может оставаться острым несколько лет, но если оно затупится — наточить его дома крайне трудно. Керамические ножи очень хрупкие, при падении могут разбиться (нельзя бросать в раковину, ронять, резать твердые продукты). В качестве основного ножа брать керамический не стоит, как дополнение к «стальной тройке» — может быть.
Углеродистая сталь (карбон)
Уход нужен тщательный, материал с низкой влагостойкостью. Карбоновое лезвие отлично режет и сохраняет остроту надолго.
Дамасская сталь
Этот материал считается элитным, ножи из дамаска очень острые и их используют в работе опытные шеф-повара. Дамаск сочетает в себе разные виды стали, его прочность, как правило, выше 60 HRC.
Для домашнего использования подойдут экземпляры твердостью 50-60 HRC, повара-профессионалы выбирают ножи из углеродистой стали повышенной твердости.
Нет комментариев