Посев сидеральных культур осуществляют для увеличения плодородия почвы и изменения ее структуры на более рыхлую и рассыпчатую. Хорошо сформированное растение имеет развитую надземную часть и корневую систему. Сидераты срезают после достижения ими фазы цветения. Далее зеленую часть заделывают в почву. Там она перегнивает и играет роль полноценного комплексного удобрения. А корни после перегнивания образуют поры, через которые воздух и вода легко проникают в почву.
📌Разновидности и особенности сидератов📌
Существует более 300 культур, используемых в качестве зеленых удобрений. Наиболее распространенные из них:
✅Крестоцветные. К ним относятся горчица, редька, рапс, сурепка. Считается, что эти растения эффективнее навоза вдвое. Они неприхотливы, хорошо растут при любой температуре. У крестоцветных развитая корневая система, которая хорошо рыхлит почву. При разложении зеленых частей высвобождаются микро- и макроэлементы в форме, легкоусвояемой для растений. Еще сидераты из этого семейства дезинфицируют грунт, подавляя возбудителей болезней и отпугивая вредителей.
✅Фацелия, семейство бурачниковые. Это ценный медонос, который растет очень быстро, формируя большое количество зеленой массы. Корни охватывают слой почвы до 20 кв. см. Фацелия отлично чувствует себя на почвах любого типа, даже самых бедных и каменистых.
✅Гречишные. Гречиху рекомендуется высевать на почвах бедных, истощенных, тяжелых, щелочных. Это растение увеличивает кислотность грунта, насыщает его калием и фосфором. Разветвленная корневая система хорошо воздействует на структуру почвы. У гречихи короткий вегетационный период и она отличный медонос. Ее рекомендуется выращивать после зерновых культур и перед овощными.
✅Зерновые. К ним относят рожь, овес, пшеницу, ячмень, сорго и пр. Ячмень морозо- и засухоустойчив, обновляет и улучшает качественный состав почвы, подавляет сорные растения. Быстро набирает зеленую массу. Овес также холодоустойчив, но морозы не переносит, его высаживают весной и в конце лета. Он обогащает почву калием и является предшественником для пасленовых. Овес хорошо растет на торфяных и кислых почвах. Рожь высевают под зиму. Она способна вытеснять сорняки и другие растения, поэтому для совместных посадок с огородными культурами не подходит. Также рожь подавляет почвенных вредителей. Она хорошо растет на любых земельных участках, даже целинных и заболоченных. Следует принимать во внимание ее способность иссушать почву.
✅Бобовые. Это горох, клевер, вика, люпин однолетний, эспарцет, донник. Все бобовые холодоустойчивы, разрыхляют, дренируют почву, обогащают ее азотом, гумусом, фосфором, помогают бороться с сорняками, защищают от нематод, создают условия для жизни полезных бактерий и земляных червей. Для борьбы с заболеваниями, например - корневой гнилью, горькие, алкалоидные сорта люпина. Вика, горох, эспарцет, люцерна любят плодородные нейтральные почвы, донник неприхотлив, может расти на почвах тяжелых, каменистых, солончаках. Клевер предпочитает слабокислые влажные грунты. Люпин желтый хорошо растет на почвах песчаных, слабокислых, белый - на среднесуглинистых, питательных, нейтральных. Люпин тоже любит влагу.
✅Календула. Лекарственное растение, используемое в качестве сидерата. Быстро наращивает большое количество зеленой массы, оздоравливает и улучшает состояние любого грунта. Запах календулы отпугивает колорадского жука, поэтому она отлично подходит для совместных посадок с картофелем и баклажанами.
📌Как и когда высаживать сидераты?📌
Применяют сидеральные культуры по-разному и в разные сельскохозяйственные периоды года. Их высаживают на пустующих участках, оставленных для отдыха почвы или в межсезонье, между сбором урожая и новыми посадками. Выращивают сидераты и вместе с культурными растениями - одновременно на грядках или в междурядии.
☑️Посев сидератов весной
Применяют растения холодостойкие, поскольку высевать их нужно очень рано и скороспелые, потому что они должны успеть развиться в достаточной мере перед срезкой, которая будет проводиться за 2-4 недели до высадки огородных культур. Это может быть донник, горчица, редька масличная, овес, фацелия. Если нужно разрыхлить почву, то лучше посеять злаки. Редька и горчица подойдут для мульчирования и компостирования. А бобовые позволят обогатить почву азотом и минералами. Семена разбрасывают хаотично, чтобы посадки были равномерными и густыми. Главное правило - не чередовать сидераты и культуры из одного семейства. Почва для посева не должна быть плотной.
☑️Посев сидератов осенью
Преимущество осеннего сева - это время. До весны далеко, поэтому растения смогут набрать больше зеленой массы. Высаживают их после уборки урожая, в конце лета или начале осени. Стоит выбирать озимые культуры (рожь, овес), они пойдут в рост с первым теплом. Рассада весной высаживается непосредственно между сидератами. После того, как она укоренится и наберет силу, зелень сидератов подрезают. Для получения большой зеленой массы используют вику, люпин, смеси злаков с бобовыми. Действует то же правило: нельзя высаживать осенние сидераты из тех же семейств, что и культуры, которые планируется выращивать на этом участке земли.
Сидерация - более трудоемкий процесс, чем внесение в почву химических удобрений. Но польза для земли и нашего здоровья от нее, безусловно, больше. Выращивание сидератов позволяет соблюдать севооборот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев