Выращивание огородных растений – процесс трудоемкий и хлопотный. Но современные технологии позволяют существенно его облегчить. Все большее распространение на сегодня получают теплые грядки. Обустроить их можно на любом огороде. Потратив немного времени и приложив усилия, вы получите конструкцию, которая прослужит вам несколько лет.
В этой статье мы расскажем, что представляют собой теплые грядки, какие они бывают, какие растения можно в них высаживать и как их сделать своими руками.
📌Чем теплая грядка отличается обычной огородной?
Теплые грядки позволяют раньше прогреваться верхнему слою почвы, где находятся семена и корни. Поэтому можно получить раннюю рассаду и овощи. На дне грядки располагается слой из разлагающих органических материалов, так называемое биотопливо. Выделяющееся при этом тепло и прогревает грядку.
По сути, теплая грядка – это слоеный пирог с начинкой из разнообразной органики или вариант компостной кучи. Но важно, чтобы процессы в ней протекали правильно, без образования плесени, сохранения вредных микроорганизмов и т. д.
📌Плюсы теплых грядок
➕Нет необходимости в постоянной прополке. Контролировать рост сорняков очень удобно и легко.
➕Ухаживать за посадками легко, химические средства защиты от болезней и вредителей используются по минимуму.
➕Правильно сделанная грядка содержит все необходимое для активного роста и развития растений, дополнительные удобрения минеральные применяют лишь изредка.
➕Эффективная утилизация всех остатков от обрезки кустов, винограда, сорняков и т. д.
➕Срок функционирования теплой грядки - около 4 лет.
➕Красивый и ухоженный вид участка.
📌Минусы теплых грядок
➖Физические усилия по их обустройству, возможно - материальные вложения.
➖Грядки в коробах, расположенные выше уровня грунта, требуют более частого полива, т. к. почва в них пересыхает быстрее.
➖Грядки в траншеях поливать придется реже, они не подходят для тех мест, где близко проходят грунтовые воды.
📌Когда делать теплые грядки?
Закладку теплых грядок можно проводить осенью или весной. Принципиального значения это не имеет, ведь зимой все биохимические процессы в почве приостанавливаются, а весной возобновляются. Удобно начинать работы в конце лета, когда освобождается место в огороде и накапливается большое количество растительных остатков. Или весной, когда грунт оттаивает.
📌Что сажать на теплой грядке?
Рекомендуется каждый следующий год высаживать на теплой грядке разные культуры. Это связано с особенностями перегнивания ее наполнителя.
✅Тыквенные – кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. В первый год в грядке интенсивно разлагается органика, выделяя большое количество тепла. В субстрате много питательных веществ, азота, необходимого для тыквенных.
✅Питания в грядке еще достаточно. Можно опять сажать огурцы и кабачки, также хорошо будут себя чувствовать капуста и помидоры.
✅Запасов питания в грядке хватит для капусты, пасленовых, фасоли, свеклы, моркови, салатов.
✅Субстрат в грядке истощился, можно выращивать культуры, не требовательные к питанию - горох, зелень.
‼️Важно! В первые два года на теплой грядке нельзя сажать овощи, способные накапливать нитраты - салат, корнеплоды.
Целесообразно каждый год закладывать одну новую теплую грядку для чередования культур.
📌Строительство теплых грядок своими руками
📍Теплая грядка-траншея
Вкапывается траншея глубиной от 40 см и последовательно заполняется:
☑️1 слой: ветки, крупные стебли, бумажные остатки, картон;
☑️2 слой: опилки, ботва, гниющие плоды, компост, перегной, птичий помет;
☑️3 слой: трава, палая листва.
Каждый слой слегка утрамбовывают и пересыпают слоем грунта.
Верхний слой грядки-траншеи вровень с землей либо слегка выступает над ней. В холодных регионах на дно траншеи можно укладывать пластиковые бутылки для создания теплоизоляционного слоя. Но, при переносе грядки нужно не забыть их убрать.
📍Теплая грядка высокая
Высота сооружения составляет 0,5-0,8 м. Ширина грядки - 0,6-0,7 м, ширина проходов между грядками - не менее 0,9 м. Длина может быть любой.
Размечают грядку на поверхности земли. Прокапывают верхний слой почвы глубиной 10-15 см и откладывают в сторону. Засыпают дренажный слой из песка, щебня. Из досок или брусьев сбивают короб в соответствии с габаритами размеченной грядки. Дерево необходимо обработать антисептиком или обернуть пленкой. Короб можно изготовить и из кирпича, шифера.
В теплое время года грядки периодически проливают водой, во избежание пересыхания. До холодов их укрывают, чтобы влага не испарялась. Весной верхний слой взрыхляют и проливают теплой водой или разведенной навозной жижей для запуска процессов. До высадки растений грядку тоже лучше держать накрытой пленкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев