🌿
К середине июля ваш огород уже успел порадовать урожаем. Успешно выросли и были собраны ранняя капуста, картофель, зеленый горошек, чеснок, салаты. Освободилось достаточно площади, которую при разумном подходе можно использовать еще раз до осени. Ведь до наступления серьезных холодов еще 100-120 дней.
Повторные или летние посевы — существенный резерв получения овощной продукции как для текущего потребления, так и для зимнего хранения. Нужно только грамотно провести работы по подготовке почвы, подборке культур и сортов, по уходу за этими посевами.
📌Подготовка почвы
Для повторных посевов необходимо тщательно подготовить почву. Если она слишком уплотнена, то нужна перекопка или глубокое рыхление. Перед началом работ тщательно убираются все растительные остатки. Также следует внести удобрения, минеральные или органические, поскольку почва достаточно истощилась во время первых посадок.
Для растений второго оборота особенно важна влажность грунта, который всегда сухой в середине жаркого лета. Поэтому подготовленный участок хорошо проливается водой за 3-4 дня до планируемого посева. Если полив невозможен, глубина заделки семян должна быть несколько глубже, чем при весеннем посеве: для мелкосемянных культур — 2–3 см, а для крупных — до 4–5 см.
📌Посев
Успех выращивания повторной культуры очень зависит от правильного выбора предшественника. Здесь работает правило чередования овощных культур из разных ботанических семейств. Чередуют и овощные культуры с различной глубиной размещения корневой системы. Растения с корнями, расположенными в верхних горизонтах почвы (огурец, лук репчатый), усваивают в основном питательные вещества из 20-30 см слоя грунта. Культуры же с глубоко проникающей корневой системой — поздняя капуста, морковь, свекла, бахчевые, томат — используют элементы и из глубже залегающих слоев. Чередование тех и других создает более благоприятные условия для восстановления баланса элементов питания.
С конца июня каждые сутки на несколько минут сокращается длина светового дня. Это немаловажный фактор при выращивании многих овощных культур, которым для формирования урожая нужен короткий день.
🥕Растения длинного дня — редис, дайкон, летняя редька, кресс-салат, пекинская и китайская капуста, шпинат. При посеве весной и в начале лета они зачастую попадают в условия, когда происходит быстрое их развитие, и они быстро переходят в стадию цветения. А при летнем посеве – в конце июля-начале августа, когда длина светового дня сокращается, они формируют большую вегетативную массу, не зацветают, образуя много зелени и корнеплоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев