Июль - середина лета - сезон сбора ягод. Поспевают малина, ежевика, смородина. Нужно успеть покушать свежие ягоды и заготовить их впрок, на зиму. Но чтобы получить качественный продукт и максимум пользы, следует соблюдать определенные правила сбора.
Существует такое понятие, как ботаническая и потребительская зрелость ягод. Ботаническая наступает тогда, когда ягода достигает своего размера, больше не растет, она набрала максимум всех полезных веществ. Собранная в этот период ягода подходит для хранения и переработки. Потребительская зрелость - это достижение ягодами окраса, вкуса и запаха, присущих их виду. Временной промежуток между двумя степенями зрелости - несколько дней.
Собирать ягоды нужно вовремя. Преждевременный сбор приводит к потере вкусовых и ароматических качеств, поздний - к естественной порче и существенным потерям урожая.
📍Малина и ежевика📍
Ягоды малины и ежевики созревают не все одновременно. Поэтому сбор проводят в несколько этапов, каждые 2-3 дня. Делать это нужно утром или вечером, в сухую и теплую погоду. Если ягоды собираются для свежего употребления и хранения, то срывать их лучше с плодоножкой. Для переработки можно собирать ягоды без плодоножки. Емкость лучше брать небольшую и неглубокую. Ягоды очень нежные и легко мнутся под собственной массой.
Пересыпать ягоды затем не желательно. Поэтому сортировку и удаление порченных проводят сразу при сборе. Хранятся ягоды малины и ежевики в холодильнике всего несколько суток.
📍Смородина📍
Черная смородина созревает тоже неравномерно, поэтому собирают ее в 2-3 приема. А вот красную и белую целесообразно собирать кисточками. Сорванные отдельно ягоды легко повреждаются, и сок из них начинает стекать. Собранная в фазе технической спелости смородина сохраняется до 7-10 дней. Для переработки и хранения смородину перебирают, удаляют плодоножки и листики.
Запасаться ягодами на зиму можно разными способами. Расскажем о самых популярных и проверенных.
✅Заморозка ягод
При правильной заморозке ягоды прекрасно сохраняют свой естественный вкус, витаминный и минеральный состав. Для начала сырье необходимо промыть и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и отправить в холодильник на режиме быстрой заморозки. Уже через 20-30 минут их можно класть в контейнеры либо пакеты, все вместе или порционно. Любые емкости, в которых хранятся ягоды, должны быть плотно закрыты.
✅Сушка ягод
В свежих ягодах содержится до 90% воды. Если снизить ее содержание до 15%, то ягоды можно хранить долго. Для сушки сырье перебирают, удаляют поврежденные, раскладывают на подносе тонким слоем. Их необходимо слегка подвялить на солнце, а затем досушить в духовке на минимальном огне и при открытой дверце. Более технологичный и эффективный способ - использовать электрические сушилки. Ягоды, хорошо высушенные, хранят в закрытых стеклянных емкостях в сухом месте.
✅Варенье, рецепты
📌Традиционное малиновое варенье
Ингредиенты: 1 кг малины, 1,2 кг сахара.
Ягоды малины очищают от плодоножек, складывают в кастрюлю. Засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. За это время малина пустит сок. Кастрюлю ставят на маленький огонь и варят 10-15 минут после закипания. Перемешивать нужно аккуратно и удалять образующуюся пенку. Готовое малиновое варенье укупоривают в заранее подготовленные, стерилизованные банки.
📌Традиционное варенье из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара.
Ягоды промыть, просушить. Затем перекрутить на мясорубке. Полученную массу засыпать сахаром и поставить вариться на маленьком огне. Через 15 минут после закипания варенье из смородины можно укупоривать в стерилизованные банки.
📌Силт – шведское варенье из ягод
Ингредиенты: 1 кг ягод, 600-700 г сахара.
Принцип приготовления такого варенья кардинально отличается от традиционного. Но продукт получается более вкусный, ароматный, красивого цвета, не переваренный. А еще и менее сладкий, поскольку сахара добавляется вдвое меньше.
Любые ягоды помещают в кастрюлю. Можно измельчить их или оставить целыми. На маленьком огне греют ягодную массу и варят 15-20 минут после закипания. Затем огонь выключают и добавляют сахар. Аккуратно перемешивают варенье до полного растворения сахара. После этого укупоривают его в стерилизованные банки. Силт хорошо хранится всю зиму.
📌Протертые ягоды с сахаром
Ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Ягоды перебрать, обсушить. Измельчить или растереть их любым способом. Затем добавить весь сахар, тщательно перемешать, добиваясь полного растворения. После этого протертые ягоды с сахаром переложить в стерилизованные банки, сверху посыпать 1-2 ст. л. сахара и укупорить. Хранить в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев