Уход за виноградом летом обязательно включает в себя обрезку растения. Она направлена на то, чтобы лоза тратила силы не на рост, а на формирование и созревание гроздей. Правильная обрезка способствует увеличению размеров ягод, ускорению процесса их созревания, снижения риска заболеваний.
1️⃣️Обрезка куста винограда
📌Летом проводится:📌
✅Удаление пасынков. Пасынками называют боковые побеги, развивающиеся в пазухах листьев основного побега. Чтобы избежать загущения и затенения куста и добиться оптимального питания ягод, проводят обрезку. Если удалить полностью пасынок и лист, то на его месте скоро вырастет новый. Поэтому срез необходимо сделать на расстоянии 1,5 см выше первого листа. Осматривайте лозу регулярно и своевременно удаляйте пасынки.
✅Чеканка. Так называется укорачивание побегов. Начинают проводить чеканку, когда стебель достигнет длины более 1 м. Лучше, когда верхняя часть побега выпрямится, т. к. не будет образовываться большое количество пасынков. Укорачивают стебель на 15-20% от его фактической длины.
✅Осветление. Созревающим гроздям необходим свет, поэтому затеняющие их листья удаляют. Также убирают старые листья и те, которые расположены в нижней части куста. Срезанные листья нельзя оставлять под растением, следует сразу же их убирать.
✅Нормирование урожая. Проводится удаление некоторых кистей, когда ягоды еще маленькие. Это важно для полноценного созревания оставшихся гроздей. Если не нормировать урожай, то все грозди просто не успеют вызреть за сезон. На каждом побеге рекомендуется оставлять не более 3 кистей, выбирая самые крупные.
Для выполнения всех перечисленных операций придерживайтесь правил обрезки. Все срезы должны быть гладкими, находиться на внутренней стороне стеблей, если это возможно. В этом случае они зарастут лучше и быстрее. Срезы, сделанные с разных сторон, затрудняют сокодвижение, и лоза недополучает питательных веществ. Это закономерно снижает урожайность винограда.
Перечисленные операции необходимы только взрослым кустам, старше 3 лет. До этого виноград растет свободно. Уход заключается только в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбы с сорняками.
2️⃣️Борьба с болезнями и профилактика
Виноград поражается вредителями, вирусными, бактериальными, грибными заболеваниями. Пренебрегая проведением защитных мероприятий, можно потерять от 30% урожая и более. Для сохранения растений здоровыми необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий.
📌Наиболее опасные заболевания винограда:📌
☑️Антракноз - грибковое заболевание, поражающее листья, побеги, соцветия, ягоды. На листьях появляются отмирающие бурые пятна с белой каймой. На побегах также образуются коричнево-бурые пятна, они надламываются и усыхают. Вспышки антракноза чаще бывают в дождливую погоду.
📍Борьба заключается в своевременных обработках контактными и системными фунгицидами: Сера коллоидная, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил Голд, Танос, Хорус.
☑️Милдью (ложная мучнистая роса) - наиболее распространенное и самое вредоносное грибковое заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения. Первый признак - появление летом на верхней части растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы; пораженная ткань желтеет, буреет, отмирает и засыхает.
📍Профилактические обработки контактными и системными фунгицидами проводятся, когда молодые побеги достигнут 15-20 см, затем перед цветением и когда ягода достигнет размера горошины. Препараты: Тиовит Джет, Бордосская смесь, Ридомил Голд, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди, Скутер.
☑️Оидиум (мучнистая роса) - как и ложная мучнистая роса возбудитель настоящей мучнистой росы (оидиума) наносит наибольший ущерб виноградарству. Признаки - отстающие в росте побеги, курчавые листья, покрытые серо-белой пылью, будто обсыпанные золой или мукой. Соцветия отмирают, ягоды высыхают или лопаются и разрушаются. Гриб появляется в основном при умеренно-теплой и сырой погоде.
📍Борьба заключается в агротехнических приемах, способствующих проветриванию кустов, обработке препаратами Тиовит Джет, Ридомил, Строби, Хорус, Топаз, Сера коллоидная.
☑️Серая гниль - поражает зеленые части куста и однолетнюю древесину. Гриб опасен при проведении прививок. В холодную и сырую погоду серая гниль покрывает налетом молодые побеги, грозди. В сухую погоду болезнь поражает ягоды, которые сморщиваются.
📍Методы борьбы аналогичны применяемым при милдью и оидиуме, т. е. своевременной обработке фунгицидами – Тельдор, Топаз.
☑️Черная пятнистость - грибковое заболевание, приводящее к отмиранию побегов. Наиболее вредоносно при повышенной влажности воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов, образует прогнившие участки и отмирание. Заражение черной пятнистостью происходит через раны, наносимые при обломке побегов и при других механических повреждениях.
📍Препараты: Бордосская смесь, Ридомил Голд, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев