Тыква - одно из самых популярных овощных растений. Ее плоды имеют универсальное предназначение, широко используются в кулинарии, для кормления животных, семечки также съедобны. Тыква вкусна и очень полезна, ее мякоть содержит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Выращивать ее относительно несложно в фермерских хозяйствах и на приусадебных грядках.
Существуют несколько видов тыкв, различающихся по биологическим и ботаническим показателям. Среди них есть растения плетистые и кустовые, с крупными и порционными плодами, с увеличенным количеством семечек или сладкой мякотью, столовые, кормовые, декоративные.
📌Наиболее распространенные виды тыкв:📌
✅Крупноплодная. Имеют самые крупные плоды и сладкую на вкус мякоть. Плодоножка и стебель цилиндрические, округлые с листьями пятиугольными. Крупноплодные тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях. Сорта: Мраморная, Конфетка, Волжская серая, Стофунтовая, Центнер, Руж Виф де Тамп.
✅Твердокорая. Имеют одеревеневшую толстую кожуру в созревшем состоянии. Созревают рано, плоды у них небольшие, но очень вкусные семечки. Плодоножка у этих тыкв трубчатая, с бороздками, стебель ворсистый, листья пятиугольные. К твердокорым тыквам относятся кабачки и патиссоны. Сорта: Аккорн, Спагетти, Мозолеевская, Голосеменная,
✅Мускатная. Плоды по праву считаются самыми вкусными и витаминными. Плодоножка пятигранная, расширяющаяся к основанию. Семена грязно-желтые или коричневатые. Сорта: Мускатная гитара, Арабатская, Арахисовое масло, Новинка.
Корневая система тыквы очень развита. У взрослого растения она углубляется в грунт на 2-2,5 м и в стороны разрастается до таких же размеров. На легких грунтах корневая развивается активнее, чем на тяжелых. А на влажных она остается поверхностной, что способствует снижению урожайности. Тип куста и длина стебля зависят от вида тыквы. Ползущее растение может распространяться на 6-10 м, укореняется на поверхности почвы усиками. Листья у всех тыкв длинночерешковые, большие, пятиугольной, округлой, почкообразной формы, различной степени опушенности.
Цветение начинается через 1-1,5 месяца от появления всходов. Цветки разнополые: мужские с длинной ножкой, а женские - с короткой и с завязью. Опыление происходит при помощи насекомых. Сбор урожая производят при технической спелости плодов. Период вегетации зависит от скороспелости сорта.
📌Посев
Лучшими предшественниками для тыквы являются бобовые, многолетние травы, озимые злаки. Растение мощное, поэтому требовательно к питательности грунта и особенно содержания в нем азота. Поэтому грядки готовят осенью, внося в них обильно перегной, компост.
Высаживают тыкву семенами или рассадой, у которой есть уже 2-3 настоящих листа. Для выращивания рассады следует взять достаточно большую емкость, поскольку корень у растения растет очень быстро. Семена сеют на глубину 5-6 см. Схема посадки зависит от вида и сорта тыквы, следует придерживаться рекомендаций производителя семян.
Прорастают семена тыквы в достаточно прогретой почве, оптимальная температура - 18-22 ⁰С. При существенно более низких температурах часть семян теряет всхожесть и погибает. Также нежелательно похолодание во время цветения растений.
📌Уход
Тыква устойчива к жаре, но температура воздуха выше 40 ⁰С делает пыльцу стерильной и завязи просто осыпаются. Для нормального развития необходима и влага. Поэтому нужны регулярные поливы. Но чрезмерная увлажненность пагубно влияет на растения. Стоит отметить, что тыквы достаточно теневыносливы, в отличие от других растений семейства тыквенных.
Требовательны они и к питанию. В начале роста необходимы азотные удобрения, в период цветения и формирования плодов - фосфорные и азотные, в период созревания плодов – фосфорные и калийные. До смыкания рядов грядки рыхлят и удаляют сорняки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев