Дыня - сладкий и ароматный представитель семейства тыквенных, рода огурцовых. Ее нежная мякоть не только вкусна, но и очень полезна. Существует множество сортов и гибридов дынь, отличающихся формой плодов, цветом и фактурой кожицы, плотностью мякоти, ее цветом и вкусом.
✅Особенности культуры
Родом дыня из Азии, культивируется уже более 400 лет. Растение засухоустойчивое, с хорошо развитой корневой системой, способной глубоко проникать в землю для добычи влаги. Стебли длинные, плетущиеся, листья большие, на ощупь шероховатые, с волосками. Для открытого грунта лучше всего подходят сорта: Титовка, Золотистая, Колхозница, Ананасная. Целесообразно выращивать несколько сортов различного срока созревания, чтобы растянуть плодоношение.
✅Агротехника
Дыня будет хорошо себя чувствовать на хорошо освещенных открытых участках, защищенных от сорняков. Отличный вариант - создание кулисы из кукурузы или подсолнечника. Лучшими предшественниками для дыни являются лук, чеснок, фасоль, горох, томаты, перцы, баклажаны. Не рекомендуется выращивать это растение после тыквенных, свеклы, моркови.
Для дынь хорошо подходят почвы легкие, воздухо- и водопроницаемые. Засоления грунта они также не боятся. А вот на грунтах тяжелых, заплывающих добиться урожая сложно. Осенью грядки глубоко перекапывают, внося компост либо перегной. Весной, когда верхний слой почвы прогреется, необходимо внести азотное удобрение - нитроаммофоску.
✅Рассада
Выращивают дыни рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай получается раньше на 15-20 дней. Но дыня, как и другие тыквенные, не переносит даже малейшего нарушения корней. Поэтому рассаду следует выращивать в кассетах, до 15 дней в небольших и до 30 дней в объеме 0,2-0,5 л. Семена лучше брать 3-4 годичные. При использовании более свежих семян велик риск получить растения с большим количеством мужских цветков и отсутствием женских.
Высевают семена на рассаду в первой половине апреля. Емкости наполняют легкой грунтосмесью, увлажняют ее и заглубляют по 2 семечка в каждую. Далее размещают их в светлом месте, где поддерживают температуру +20..+22 ⁰С. После появления всходов оставляют в горшке наиболее сильный росток. А остальные необходимо аккуратно удалить. Поливают рассаду теплой водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Перед высадкой рассады на грядку следует провести закаливание. Горшочки или кассеты хорошо проливают водой, чтобы извлечь растение максимально аккуратно, не повреждая корни.
✅Посев в открытый грунт
Семена дыни высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая по схеме 140х70 см, по 3–4 шт. в лунку. Глубина посева составляет 4–5 см. Затем лунку присыпают и слегка придавливают. Оптимальная температура для прорастания — выше +15 ⁰С, а в период роста растения — выше +25 ⁰С при низкой влажности воздуха.
✅Уход за дыней
Заключается в удалении сорняков и рыхлении междурядий. Почвенную обработку проводят только до фазы смыкания листьев у рядов. Рекомендуемая схема подкормок:
📌Через 7-10 дней после всходов - Кемирой, Кристаллоном, Аммиачной селитрой по схеме производителя.
📌В фазе образования бутонов - раствор органических удобрений, разведенных в пропорции 1:10.
📌В фазе образования завязей - фосфорно-калийные удобрения.
Высокая влажность дыне противопоказана. В южных областях достаточно 3 полива за сезон, а в северных, где часты дожди, можно вообще обойтись без них. Полив производят не дождеванием, а в канавки между рядами или капельным строго под корень. Когда завязи начнут увеличиваться, полив сокращают, а полностью прекращают его, когда начинается созревание. Этот прием позволяет плодам накопить побольше сладости. При чрезмерном увлажнении плоды получаются невкусными, могут сгнивать, корневая система становится уязвимой для грибковых заболеваний.
✅Формирование растения
Чтобы получить полноценный урожай, нужно ограничивать вегетативное развитие куста. Для этого проводят прищипывание побегов. На кусте у сортов прищипывают центральную плеть, оставляя 2-3 боковых побега. У гибридов центральную плеть, напротив, не прищипывают, непосредственно на ней находятся женские цветки. А боковые побеги в этом случае прищипывают после второй пары листьев. Завязи также следует нормировать, на растении их оставляют 2-6 шт., в зависимости от величины плодов, характерной для данного сорта. Чтобы плоды не подгнивали, их укладывают на подложки из рубероида, картона и т. д.
✅Защита дыни от болезней и вредителей
Во влажной среде стебли и корни дынь быстро поражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и пр.). Для профилактики и защиты используют фунгициды и бактерициды – Ридомил Голд, Превикур Энерджи, Свитч, Топаз и пр.
Из вредителей существенный вред дыне могут наносить тля, паутинный клещ, совки, белокрылки. Успешно бороться ✅с ними можно с помощью Актары, Актеллика, Проклейма, Биорейда и пр.
✅Уборка урожая
Дыни убирают по мере созревания плодов. Оптимальную готовность легко определить по легкому отделению плода от плети, яркому цвету его кожицы, мелкой сетки трещин на ней. Сорта с плотной мелкой сеткой следует сразу использовать в пищу. А те, у которых сетка на кожуре слабо выражена или ее вообще нет, можно хранить достаточно долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев