Арбуз - травянистое растение семейства тыквенных родом из Южной Африки. Его плод – самая большая в мире ягода, округлой или вытянутой формы. Кожица бывает светло и темно-зеленой, желтой, белой, с полосками и без, мякоть – красная, розовая, малиновая, желтая. Выведено множество сортов и гибридов.
Плоды арбуза содержат сахара, витамины, минеральные соли, органические кислоты, улучшающие работу сердечной мышцы и внутренних органов. А также фолиевую кислоту, обладающую антисклеротическим и кроветворным действием. Мочегонные свойства арбуза способствуют дроблению камней в почках, мочевом пузыре, печени. Пектиновые вещества бахчевых культур способны выводить из организма радионуклиды.
✅Особенности культуры
Арбуз - южная культура, требующая максимальной освещенности. При затенении развитие плетей замедляется, плоды зреют дольше и позже, получаются мельче и теряют сладость. Арбуз теплолюбив и жароустойчив, отлично переносит засуху. Оптимальная для него температура созревания — 25–30 ⁰C. Корневая система его обладает большой силой всасывания. Главный корень достигает глубины 1 м и формирует систему, охватывающую 7-10 куб. м почвы. Для получения высоких урожаев необходим регулярный полив. Особенно важна влага в период цветения и образования плодов. Но чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение, приводят к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
✅Почва
Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных грунтах важна правильная подготовка, включающая глубокую вспашку. Не подходят для выращивания этой культуры глинистые, затапливаемые и плохо прогреваемые участки.
Выращивают арбуз прямым посевом и рассадой.
✅Прямой посев.
Это самый недорогой способ выращивания арбуза. Такие растения обладают большей стойкостью к засухе и другим стрессам, но созревание урожая всегда будет дольше в сравнении с рассадными. Необходимо приступать к посеву, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12 ⁰С. Всходы обычно появляются на 8–10-й день. Если температура ниже, то прорастание семян значительно замедлится.
Глубина заделки семян варьируется от 1 до 6 см. Это зависит от их размера (чем мельче семена, тем меньше глубина), типа почвы (на легких почвах — глубже, на тяжелых — мельче), влажности почвы (семена следует класть в увлажненную канавку), и технологии выращивания (с поливом или без). В условиях выращивания с капельным орошением рекомендуется глубина заделки семян от 1 до 3 см, а без полива вообще — 3–6 см, особенно при дефиците влаги в посевном слое.
✅Рассадный способ
Позволяет получать продукцию на 1-2 недели раньше. А также более эффективно использовать семена и получать в итоге дружный урожай.
Молодые растения арбуза очень не любят повреждения корней при пересадке. Поэтому их высевают в кассеты, а потом транспортируют в поле. Оптимальный размер ячейки в кассетах - 68х68 мм. Высевают семена во влажный грунт по 1 семечку в ячейку. Далее по мере высыхания субстрата производят полив рассады. За 3-4 дня до высадки в грунт начинают проводить закаливание путем снижения температуры и уменьшения полива.
Высаживают рассаду в грунт немного глубже, чем она росла ранее. Обязательно после этого хорошо поливают каждое растение.
✅Уход
На развития арбузов негативно влияют ветровые нагрузки. Эффективный способ уменьшить воздействие ветра - обустроить кулисы. Наилучшие растения для них - озимая пшеница или рожь. Высевают кулисы заранее, до посева арбузов.
Для того, чтобы ускорить рост плетей, необходимо прищипывать их так, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удалять. Из завязей целесообразно оставлять на каждом кусте не более 5 штук. Первый раз удобрение для арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см (раствор коровяка 1:10, или жидкий сброженный куриный помет 1:20). Вторая подкормка вносится перед началом бутонизации, а третья – после образования завязей. Канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. И опять подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для них.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных обильных поливах раз в неделю, прополках и рыхлении. Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Арбуз нужно употребить в течение 2–3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев