Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенных. Родом оно из Оахакской долины в Мексике. В XVI веке кабачок попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды стали употреблять в пищу. Ценится он за низкую калорийность, легкую усвояемость, прекрасные вкусовые качества и универсальность применения в кулинарии.
Кабачки - одни из первых овощей, появляющихся на наших грядках. Существует множество современных сортов и гибридов этого растения. Все разновидности кабачков делятся следующим образом:
✅по срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
✅по типу опыления (пчелоопыляемые или неопыляемые);
✅по типу растения (кустовое, плетистое);
✅по происхождению (гибриды или сорта);
✅по предназначению (для реализации свежей продукции, консервирования, употребления в сыром виде, для приготовления икры, запекания и т. д.).
Наиболее популярные сорта отечественной и зарубежной селекции – Грибовский, Чаклун, Аэронавт, Зебра, Скворушка, Цукеша; гибриды – Искандер F1, Кавили F1, Кора F1, Мостра F1, Раунд Бьюти F1.
Цуккини отличаются от кабачков меньшими размерами, тонкой кожурой и нежной мякотью. По цвету они темно-зеленые или полосатые. Кабачки при перерастании приобретают толстую, твердую кожуру и могут храниться в течение нескольких месяцев. А вот цуккини не хранятся, употреблять их нужно в течение ближайшего времени. Форма кабачков чаще всего вытянутая, но бывает и круглой, что особенно удобно для запекания.
Выращивать кабачки не сложно, об основных моментах и нюансах мы расскажем в этой статье. Для кабачков и цуккини используют преимущественно безрассадный способ. Но с целью получения раннего урожая без рассады не обойтись.
📌Подготовка грядки
Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, защищенным от ветра. Лучшими предшественниками для них являются зелень, бобовые культуры, картофель, белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать этот овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают только через 3-4 года.
Землю на грядке перекапывают осенью, внося навоз или компост, суперфосфат и калийные удобрения. Ранней весной почву рыхлят граблями, подготавливая к посадке.
📌Выращивание рассады кабачков
Сроки для посева семян определяются в зависимости от высадки растений в грунт – за 25-30 дней до предполагаемой даты. Лучше использовать одноразовые емкости – торфяные горшочки, стаканчики из бумаги и т. д. Кабачки очень хрупкие и важно при пересадке не повредить их корни. Семя сеют на глубину около 2 см, плашмя. После появления всходов молодому растению нужно обеспечить хорошую освещенность. Тогда оно будет сильным, мощным, не вытянутым. В грунт пересаживают при наличии 2-3 листочков, заглубляя до семядолей. Для лучшей приживаемости и защиты от холода и солнца растения укрывают агроволокном.
При выращивании кабачков безрассадным способом семена высевают в грунт, когда земля достаточно прогреется, до 12-13 ⁰C. Обычно это конец апреля – начало мая. Всходы появятся уже через несколько дней. Растения крупные, поэтому расстояния между лунками выдерживают 1 м, а между рядами - 1-1,5 м.
📌Уход за кабачками
Растениям требуется регулярный полив, рыхление и прополка междурядий. А также своевременные подкормки и защита от болезней и вредителей.
Полив лучше производить в вечернее время теплой водой под корень растения. В жару нужно поливать кабачки ежедневно, а в относительно прохладную погоду - раз в 2-3 дня.
Для получения больших урожаев без подкормок не обойтись. Кабачки очень любят органику. Хорошие результаты дает "зеленое удобрение" - травяной настой, навозная жижа. Рекомендованная схема внесения подкормок: через неделю после высадки рассады, далее еще раз через неделю, в период начала появления завязей. В третий раз в настой травы или навоза хорошо добавить древесную золу и двойной суперфосфат. Перед внесением любых удобрений грядку поливают водой.
Зеленцы убирают, когда они достигают в длину 12-25 см. Тогда семечки еще не грубые и мелкие, а мякоть нежная. Хотя современные гибриды имеют такую структуру достаточно долго и не перерастают. Важно регулярно срезать завязи, это стимулирует дальнейшее плодоношение.
📌Болезни и вредители
Тыквенные чаще всего поражаются тлей, белокрылками, слизнями. Тля, кроме того, переносит опасный вирус табачной мозаики. Для борьбы с вредителями используют инсектициды по схеме, рекомендованной производителем.
Из болезней для кабачков опасны мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз. Для борьбы с ними применяют фунгициды, бордосскую жидкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев