Вербена (лат. Verbena) принадлежит к роду семейства Вербеновых, насчитывающему более 200 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки. Иные, народные названия этого растения - трава любви, Слезы Юноны, трава Геркулеса, кровь Меркурия, вены Венеры, железная трава, чугунная трава, голубиная трава. Согласно старой легенде вербена выросла на том месте, куда пролились капли крови Иисуса Христа — у подножия креста, на котором он был распят. Поэтому она очень почитаема у христиан. Также она считается ритуальным растением, использовалась в разных обрядах и даже отпугивала вампиров.
Сегодня же вербена не только украшает сад своим цветением с июня до глубокой осени, но и широко применяется в народной медицине в качестве лечебного средства от многих недугов. Это растение является многолетним, но выращивается в условиях нашего климата чаще как однолетнее.
Стебли его могут быть прямостоячими или стелющимися. Ампельная форма вербены очень красиво смотрится в подвесных корзинах. Листья этого растения зубчатые, опушенные, темно-зеленые. Соцветия метельчатые или щитковидные, состоят из 30-50 небольших цветов. Цветовая гамма их очень широка - белые, кремовые, желтые, лососевые, красные, голубые, синие, двухцветные и пр. Выведено множество сортов и гибридов.
Размножают вербену семенами или черенками.
📌Размножение семенами📌
Для того чтобы иметь цветущие растения уже в начале лета практикуют рассадный способ выращивания. Семена для рассады сеют в январе-феврале.
Семена вербены имеют плотную оболочку. Для лучшего их прорастания используют стратификацию. Для этого их помещают во влажную ткань, затем в пакет и отправляют в овощной отдел холодильника на 5 дней.
Затем семена высевают в емкости с грунтом, содержат под стеклом при температуре 18-20 °C, регулярно проветривая. Когда все всходы взойдут, емкость переносят в более прохладное место. При подсыхании грунта его аккуратно опрыскивают. Когда у ростков будет две пары листьев, их пикируют в отдельные горшочки или кассеты. У ампельных сортов рекомендуется на этом этапе прищипнуть верхушку для лучшего ветвления.
📌Размножение черенками📌
У растения аккуратно срезают верхушки побегов с 4-5 парами листочков. Неглубоко сажают их в торфяную смесь. Емкость с черенками укрывают полиэтиленом, организуя тепличку. Примерно через 20-30 дней на черенках появятся корешки. Растения можно рассаживать. Таким способом омолаживают вербену, которую сохраняют зимой. Также он подходит для тех сортов, которые не дают семян.
📌Выращивание вербены📌
Когда установится теплая погода, вербену можно высаживать в открытый грунт. Впрочем, она выдерживает кратковременное снижение температуры воздуха. Вербена хорошо растет на местах, хорошо освещенных солнцем. К почве она нетребовательна, но лучших результатов можно добиться на рыхлых и плодородных грунтах. Высаживают рассаду на расстояние 20 см друг от друга.
В период роста вербену регулярно поливают и рыхлят, подкормки производят 3-4 раза за сезон. В начале сезона упор делается на азотные удобрения, а после образования бутонов лучше использовать комплексные, с повышенным содержанием железа. Важно своевременно удалять увядшие соцветия. Так растение не будет тратить силы на образование семян.
Вербена достаточно засухоустойчива, а вот переувлажнение часто становится причиной такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. При первых признаках его появления следует опрыскать растение фунгицидом.
При правильном уходе, который совсем не сложен, вербена будет радовать глаз с начала лета до первых морозов. А если занести ее в помещение светлое и прохладное, то возможно сохранить даже до следующего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев