Сорняки являются одной из основных проблем садоводов и дачников, ведь сорняк не просто растение, которое «незапланированно» выросло у вас на огороде, он отбирает у ваших культур полезные вещества, пространство и солнечный свет. Вот и получается, что из качественного посадочного материала, вместо сильных, мощных растений с крупными плодами вырастают чахлые культуры с крайне низкой урожайностью. Кроме того, сорные травы являются переносчиками и распространителями различных заболеваний, бактерий и вредителей. Так, например, тля откладывает личинки в прикорневой поросли и корнях сорняков. Переносит зиму около 90% отложенных личинок. Обычно сорняки уменьшают урожай на 15-20% и это без учета других вредителей (насекомых, грызунов и т.д.).
К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня помимо традиционных трудозатратных и часто не эффективных методов борьбы с сорняками, таких как прополка и удаления сорных растений вместе с корнями вручную, есть возможность использовать гербициды, которые, уничтожая сорные травы, не наносят вреда почве и окружающей среде. Не стоит путать современные препараты с теми, что использовались 20-30 лет назад, и действительно являлись угрозой для здоровья людей и на годы откладывались в почве. Нынешнее поколение гербицидов применяет более безопасные технологии.
⚔️Виды гербицидов⚔️
📌Существуют гербициды сплошного и избирательного действия. Препараты сплошного действия – уничтожают все виды растений, используются для запущенных участков с большим количеством сорняков. Рекомендованы для использования после уборки урожая, либо перед посевом растений, так как оказывают губительное воздействие как на сорняки, так и на культурные растения. Данные препараты созданы на основе глифосата, который после применения не откладывается в почве, а довольно быстро разлагается. Препараты избирательного действия (селективные) – уничтожают определенные виды сорняков, используются по посевам культурных растений.
📌Попадая в растения, гербициды могут перемещаться разными способами. Исходя из этого, различают системные и контактные препараты. Системные, попадая на растение, расходятся вместе с ходом растительного сока по всей корневой системе и зачастую являются единственным средством борьбы с такими сорняками как пырей, имеющими развитую и живучую общую корневую систему. Контактные препараты уничтожают только те части растения, которые подверглись обработке. На эффективность применения гербицидов влияет много факторов: дозировка препарата, способ внесения, погодные условия. В любом случае следует строго придерживаться инструкции с указаниями выбранного Вами средства. Многие химикаты, попадая на поверхность грунта, быстро теряют свою токсичность под влиянием ультрафиолета, ветра и других факторов. Полное разложение наступает в основном через 25-30 дней, в зависимости от выбранного вами гербицида.
📌Также, при выборе гербицидов важно понимать, что некоторые из них используются до всходов культур, а другие – по их всходам. Отсюда и различают гербициды по срокам внесения довсходовые (или почвенные, грунтовые) и послевсходовые. Как правило, почвенные гербициды имеют сплошное действие, а все послевсходовые – относятся к селективным (избирательного действия).
✨Самые популярные и эффективные гербициды:✨
✅Ураган Форте – гербицид сплошного действия, уничтожает как однолетние, так и двухлетние растения. Препарат уничтожает сорняки системно – проникая через листву и распространяясь по корневой системе. Полная гибель наступает через 2-4 недели, в зависимости от погодных условий и стадии развития сорняков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев