Герань, калачики – так называют популярное среди любителей комнатного и садового цветоводства растение пеларгонию. Её нетребовательность и неприхотливость, огромное количество видов и сортов и широкое многообразие расцветок бутонов являются причиной этой популярности.
Пеларгония – это род растений семейства Гераниевые. Представляет собой многолетние травянистые или полукустарниковые растения с прямыми или ветвистыми, ползучими стеблями. Цветки у пеларгонии собраны в мало- или многоцветковые зонтиковидные соцветия. Родиной является Южная Африка и Индия. Растение не переносит морозы, поэтому в условиях умеренного климата выращивается в саду как однолетник. Называть «геранью» пеларгонию неверно. Герань, её ещё называют журавельник, – это род растений семейства Гераниевые. Насчитывается более 400 видов, некоторые из них в природе встречаются в суровом климате севера России.
Род пеларгонии насчитывает около 250 видов. Из-за большого сортового и видового разнообразия у ботаников не утихает спор по поводу классификации этого растения. Но, тем не менее, окультуренных видов пеларгонии всего шесть:
✅п. зональная (подвиды – п. розоцветная, тюльпановидная, гвоздикоцветная, звездчатая, кактусовидная, «дьяконы»); ✅п. ампельная (плющелистная);
✅п. королевская;
✅п. «ангелы»;
✅п. «уникумы»;
✅п. душистая.
☑️Зональная - самый распространенный вид, формирует густо облиственный, прямостоячий куст с собранными в кисти-зонтики цветками, которые могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Листья у нее опушенные, имеют специфический запах и «зону», окраска которой отличается от окраски остальной части листа. Из-за этой «зоны» данный вид пеларгонии носит название зональной. Данный вид разделен на шесть подвидов.
1️⃣️Розоцветная пеларгония образует бутоны, по виду похожие на бутоны розы. 2️⃣️Цветки тюльпановидной пеларгонии имеют 6-9 лепестков и напоминают полураскрытые бутоны тюльпанов. Этот подвид образует плотное соцветие в виде букетика.
3️⃣️У гвоздикоцветной пеларгонии лепестки цветков схожи с лепестками гвоздик – они резные и гофрированные.
️4️⃣️Звездчатые пеларгонии имеют цветки и листья острой, угловатой формы. Обычно два верхних лепестка бутона более вытянутые и узкие, чем остальные.
5️⃣️Кактусовидная пеларгония – редкий подвид. Образует бутоны с длинными, скрученными или свернутыми лепестками.
6️⃣️Пеларгонии «дьяконы» образуют миниатюрный, компактный кустик и множество соцветий, окрашенные в красные, оранжевые или розовые оттенки.
☑️Ампельная (плющелистная) выращивается в качестве ампельного или почвопокровного растения. Образует свисающие или стелющиеся побеги длиной 25-100 см. Цветки могут быть простыми и махровыми самой разнообразной окраски.
☑️Королевская образуют мощный куст высотой до 50 см и достигающие 4-7 см в диаметре крупные цветки, края лепестков которых часто гофрированные, бахромчатые. Их окраска не бывает однотонной из-за наличия темных пятен или полосок вдоль жилок. У королевской пеларгонии листья широкие, зубчатые и по форме напоминают листья клена.
☑️«Ангелы» формируют ампельные кусты. У этих пеларгоний более мелкий размер листьев и цветков (диаметр 1-2 см), нежели у королевских.
☑️«Уникумы» образует крупный куст высотой 40-50 см и имеет цветки, схожие с цветками п. королевской, но меньше по размеру. Самостоятельно эта пеларгония кустится плохо, ей требуется прищипывание.
☑️Душистые пеларгонии выращивают ради их аромата, источаемого листьями. Запах в зависимости от сорта может напоминать запах яблока, ананаса, персика, розы, вербены, грейпфрута, мускатного ореха, лимонной цедры, хвои, полыни, мяты и т.д. Большинство сортов этого подвида образуют неказистые по внешнему виду цветки.
Пеларгония легко размножается черенками и семенами. Семена высевают в течение всего года. Но поскольку пеларгония светолюбива – при посеве осенью-зимой рассаде необходимо будет досвечивание. Оптимальным временем для посева считается февраль-март. При посеве в это время уже к лету сформируется цветущее растение.
Семена у пеларгонии покрыты твердой оболочкой, поэтому перед посевом их нужно аккуратно поскрести мелкозернистой наждачной бумагой. Для посева используют небольшие ёмкости с имеющимися на дне дренажными отверстиями.
Субстрат должен быть рыхлым, лёгким, воздухопроницаемым. Можно использовать рыхлый верховой торф; смесь торфа с перлитом или песком (1:1); смесь листовой земли с перегноем, торфом и песком, взятых в равных частях. Грунт предварительно пропаривают, перед посевом увлажняют. Семена раскладывают на расстоянии 2 см, присыпают слоем почвы 0,5-1 см. Верхний слой почвы аккуратно слегка увлажняют. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой. Раз в день посевы нужно приоткрывать на 5 минут для проветривания. Оптимальная температура для прорастания 21–23 ºС.
Сроки прорастания семян зависят от сорта и могут составлять от 5 до 10 дней. Но встречаются сорта, семена которых могут всходить более 30 дней. При появлении всходов пленка с ёмкости снимается. Температура должна быть снижена до 18-20 ºС.
Пикировка производится, когда у растений появится два настоящих листочка. Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5 см. Когда разовьются три пары настоящих листьев, пеларгонию пересаживают в горшочки побольше. При появлении пятого листа растение прищипывают – это способствует формированию более пышного и разветвленного куста. Растениям необходимы свет и регулярный, очень умеренный полив. Пеларгонию не опрыскивают.
Через две недели после пикировки можно начинать подкармливать рассаду комплексными удобрениями. До высадки в цветник или горшок растения два раза в месяц подкармливают слабым раствором удобрений, подходящих для рассады.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозка. Участок подбирают с умеренным освещением, плодородной рыхлой почвой. В начале осени растение можно выкопать и посадить в горшок, в течение зимы выращивая его как комнатное растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев