Тыква – растение, выращиваемое на всех континентах в качестве пищевой, кормовой, технической и декоративной культуры. Происходит из Америки, где она культивируется уже несколько тысяч лет, а также из Африки и Азии.
Тыква относится к роду травянистых растений семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов тыквы. Растение представляет собой однолетние и многолетние травы, стелющиеся по земле. Плод – тыквина, покрытая твёрдой корой. Из-за множества видов, разновидностей, сортов и гибридов плоды разительно отличаются по форме, окраске, размеру, весу.
В климатических условиях нашей страны выращиваются сорта и гибриды однолетней тыквы, которые представлены в виде кустового или плетистого растения.
Как пищевая культура тыква ценится за длительное хранение, прекрасные вкусовые качества и массу содержащихся полезных веществ.
Длительное хранение тыквы возможно при соблюдении нескольких условий. Отбираются созревшие, без повреждений, с плодоножкой плоды поздних сортов. Их помещают в сухое, тёмное, проветриваемое помещение с температурой не более 10 °С., например, в подвал. Если нет подвала – возможно хранение в прохладной (не более 22 °С) комнате, в шкафах или под мебелью, или на застекленном балконе, в застеленных бумагой ящиках, но в таком случае при наступлении морозов ящики нужно накрыть тёплым одеялом, чтоб плоды не промёрзли. Тыквы периодически осматривают на наличие гнили, повреждённые плоды либо выбрасываются, либо, при незначительном повреждении, употребляются в еду в первую очередь. Плоды тыквы могут храниться до весны, 5-6 месяцев. Очищенную от кожуры и семян, нарезанную на порционные кусочки тыкву также замораживают. В замороженном виде она хранится более года.
В кулинарии тыкву употребляют очень широко: её тушат, жарят, варят, запекают, солят и сушат. Она используется в качестве основы для тыквенной каши, начинки и ингредиента в тесте для приготовления низкокалорийной выпечки, как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. Из тыквы также готовят салаты, пасту, напитки, соусы, первые и вторые блюда, варенье и цукаты.
Такая кулинарная популярность обуславливается отличными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, неприхотливостью растения при выращивании и ценовой доступностью. Тыква после тепловой обработки очень хорошо усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква низкокалорийная: в ней всего 22-28 ккал на 100 г веса. Она содержит витамины В1, В2, РР, С, Е, бета-каротин; минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, марганец, медь, железо, кобальт, фосфор и натрий. Тыква подходит для питания страдающим болезнями крови, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице.
🍲Повысить иммунитет в зимний период поможет простое и недорогое в приготовлении, вкусное блюдо из тыквы и яблок.🍲
Готовится оно следующим образом:
🍕Глубокая сковорода или стеклянная, нержавеющая посуда с толстым дном обильно смазывается сливочным маслом.
🍕На дно укладывается слой некрупных ломтиков тыквы, на него – слой ломтиков свежих сладких яблок.
🍕Слои пересыпаются сахаром и корицей по вкусу.
🍕По желанию, можно добавить немного мёда и изюма, а яблоки заменить курагой. Соотношение тыквы и яблок 3:1.
🍕Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
🍕Тыква и яблоки – сочные продукты, они дадут сок, в котором будут тушиться. Но если боитесь, что тыква пристанет ко дну или ей не хватит жидкости для тушения – можно влить пару ложек воды.
👍Этот десерт понравится и взрослым, и детям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев