🌷
Эустома (лизиантус) сравнительно недавно начала выращиваться в нашей стране, но очень быстро обрела популярность среди цветоводов, как любителей, так и профессионалов. И неудивительно, ведь растение образует яркие, очень декоративные цветы, длительное время сохраняющие свежесть в срезке. На данный момент существуют сорта и гибриды высокорослой (до 1,5 м высотой) эустомы, предназначенные для выращивания на срез и украшения цветников, и низкорослой (до 30 см высотой), выращиваемые в качестве горшечной культуры, и гибриды с махровыми и простыми цветами.
Эустома - растение двулетнее, в умеренном климате выращиваемое как однолетнее. В открытом грунте лизиантус не зимует. Образует ветвистые побеги и крупноколокольчатые цветки белого, желтого, розового, синего, сиреневого, пурпурного оттенка. Существует и двуцветная окраска бутонов. Листья у эустомы эллипсовидные, длиной 5-8 см.
Выращивается эустома рассадным способом. Посев семян производится в конце декабря-начале января в торфяные таблетки или ёмкости с просеянной стерильной почвосмесью. Можно использовать готовый грунт, предназначенный для выращивания сенполий, в который добавляют промытый песок или перлит. Можно смесь сделать самому: из торфа, садовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой. Перед посевом грунт увлажняют, семена раскладывают на поверхности таблетки или почвы без заглубления, ёмкость накрывают стеклом или полиэтиленом.
Посевам эустомы необходимо досвечивание. Досвечивать нужно с таким расчетом, чтобы длительность светового дня составляла примерно 12 часов. Температура при этом не должна превышать днем 25 °С, а ночью не опускаться ниже +15 °С. Нужно регулярно проветривать посевы, не допускать высыхания и переувлажнения грунта.
Первое время рассада эустомы растет очень медленно. Через 6-8 недель с появлением у сеянцев 2-3 пар настоящих листьев растения готовы к пикировке. Почвосмесь для пикировки эустомы используется такая же, как и для посева, но при этом ее не нужно просеивать. При первом поливе после пикировки применяют раствор фунгицида, чтобы рассада не почернела из-за заболевания. Пикируются растения в горшки размером 6х6 см. Если в горшок пересаживается сеянец, выращенный в таблетке, рекомендуется очень осторожно вынуть земляной ком с корневой системой растения из таблетки и без неё высадить сеянец в горшок. Корневая шейка растения должна быть на уровне почвы, не заглубляться в землю.
С увеличением светового дня рассаде достаточно будет естественного освещения. Растениям следует создать рассеянный свет, их нужно защищать от прямых солнечных лучей.
Уход за рассадой состоит в регулярных умеренных поливах и подкормках минеральными удобрениями для рассады с периодичностью один раз в две недели. Рекомендуется снижать указанную на упаковке норму в два раза. Во избежание вытягивания растений дневная температура при выращивании должна быть 20-22°С. Необходимо постепенно закалять рассаду, вынося её на свежий воздух. При появлении 6 пар настоящих листьев рассада готова к высадке.
При выращивании в открытом грунте эустоме подойдет защищенный от ветра участок в легкой полутени. Почва должна быть нейтральная по кислотности, рыхлая, без застоя воды. Перед высадкой растений участок необходимо перекопать на штык лопаты и внести полное минеральное удобрение. Уход за эустомой в открытом грунте состоит в регулярном поливе, подкормке органическими и минеральными удобрениями, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями соответствующими препаратами, подвязке высокорослых растений к опоре (во избежание повреждения от ветра). Распространенные болезни эустомы: фитофотороз, серая гниль, фузариоз, ложная мучнистая роса, корневая гниль, табачный мозаичный вирус. Из вредителей поражать растения могут тля, белокрылка, минеры, грибные комарики, слизни.
При выращивании низкорослой эустомы в качестве горшечной культуры горшок следует выбрать диаметром не менее 15 см, на дно которого при посадке растения следует насыпать дренаж слоем в 3 см. Подкармливают растение один раз в две недели раствором полного минерального удобрения с микроэлементами, уменьшив рекомендуемую норму в два раза. Почва в горшке должна оставаться всегда влажной, вода - не застаиваться в поддоне. При недостатке влаги эустома может сбросить бутоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев