А. Круковского из выставки «Круковские башкиры» называется «Распиловка бревен» («Бүрәнә бысыу”). На этой фотографии начала XX века впечатлены башкиры, которые маховой пилой распиливают бревно.
В старину, когда не было пилорам, бензопил и электроинструмента, при строительстве использовались такой простой и довольно крупный ручной инструмент, как МАХОВАЯ ПИЛА. Она применялась для продольного распиливания брёвен, состояла из полотна около 2 метров в длину и двух рукояток, расположенных на разных концах пилы. Верхняя рукоятка называлась румпелем, а нижняя - ящиком, потому что ее можно было снять, когда пилу вынимали из одного пропила и помещали в другой.
Пилили бревно вдвоем — один человек находился на помосте сверху бревна (верхний пильщик), второй внизу. Распил бревна был физически очень тяжёлым и долгим занятием, к тому же на нижнего пильщика сыпался ворох опилок, а верхний должен был обладать недюжинной физической силой. Постоянство толщины доски зависело всецело от верхнего пильщика, который должен был направлять пилу по заранее намеченной линии. Широкое распространение такие пилы в России получили в эпоху Петра Первого в связи с началом массового военного судостроения. Именно с этим были связаны массовые закупки инструментов за границей, а затем и налаживание собственного производства. До Петровской эпохи потребности в досках вполне удовлетворялись топором и никто не задумывался ни об экономии древесины, ни о затраченном на производство времени. Петру построить флот нужно было быстро, а количество древесины для Воронежских верфей, где строился флот, было ограниченно. Понадобились новые подходы к производству, поэтому появились пилы, позволившие производить доски гораздо быстрее, чем топором, и экономить древесину.
В фонде нашего музея хранится такая МАХОВАЯ ПИЛА (БИКМ ОФ -382), которую передала Желтышева Татьяна Петровна.
#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев