Как мы сами портим мотор, проверяю масляный щуп? Простая процедура, которой 95% водителей больше вредят
Небольшой профилактический осмотр - это ежедневный ритуал, который проводит практически каждый водитель перед выездом. Чистка машины от снега зимой, проверка фар, осмотр колёс и, конечно, проверка уровня жидкостей. Следить за наличием охлаждающей жидкости, омывайки и моторного масла не забывает ни один заботливый водитель.
Но что если мы скажем Вам, что эти повседневные манипуляции могут нанести вред машине? Заинтересовались? Тогда продолжайте читать!
Проверка уровня масла специальным щупом - это простейшая процедура, которую может произвести самостоятельно любой водитель, даже новичок или девушка. Однако даже этот технический осмотр нужно производить правильно. Ошибка при замере масла может серьёзно навредить Вашему авто. Какие же ошибки чаще всего допускают автомобилисты?
1. Попадание мусора в поддон с моторным маслом
При движении в подкапотное пространство автомобиля попадает много грязи, пыли, песка и мелких камешков. Заниматься чисткой моторного отсека не у всех есть время, тем более что это непростое занятие, которые требует навыки и аккуратности. Да и кого вообще волнует грязь под капотом, ведь её так никто не видит. Не так ли? На самом деле даже небольшое количество посторонних элементов, может нанести серьёзный вред, если попадёт в двигатель во время проверки масла.
Мелкие крупинки царапают металлические детали, увеличивая их износ, и могут привести к поломке авто. Чтобы такого не происходило, держите в чистоте место, куда вставляется масляный щуп и будьте предельно аккуратны во время проверки.
2. Проверка масла на горячем двигателе
"Я проверяю масло после каждой поездки" - могут сказать некоторые водители. Если Вы относитесь к их числу, то запомните, это в корне неправильно. Для получения точных результатов проверку нужно производить после ночной стоянки или через 20-30 минут после остановки двигателя, то есть, когда он остынет. Почему же нельзя производить замер на горячем двигателе?
Дело в том, что во время работы масло распределяется по мотору, часть смазки остаётся на деталях и узлах, поэтому такая проверка даст ложные результаты. Водитель может решить, что уровень масла слишком низкий и долить жидкость выше нормы. Последствия такой ошибки радостными не назовёшь. Излишек масла попадёт в систему вентиляции, что приводит к засорению масляного фильтра, поломке компрессора, засорению дроссельного узла.
Правильная проверка должна производиться в два этапа - сначала фиксируем уровень масла в холодном двигателя, а после сравниваем с показателями после поездки. В исправном двигателе разница должна составить около 10-15%.
3. Замер масла на уклоне
Небольшой нюанс, который, однако, часто вводит в заблуждение водителей. Не только новички, но и опытные водители порой забывают, что проверять уровень масла нужно на ровной поверхности. Если Вы остановились на уклоне, то на щупе отразится слишком высокие или наоборот чересчур низкие показатели, зависит от того, в какую сторону наклонена машина.
К чему приведёт перелив масла, мы уже узнали. Но есть и обратная ситуация: водитель решит, что смазки достаточно и будет продолжать движение, в то время как дефицит масла приведёт к чрезмерному трению и стиранию механизмов в двигателе.
На заметку каждому водителю:
-Проверяйте уровень масла в двигателе перед выездом хотя бы раз в 1-2 недели
-Замеры проводите когда авто припарковано на ровной поверхности
-Не допускайте попадания посторонних частиц в отсек для щупа
-Для более точных результатов сначала протрите щуп чистой сухой тряпочкой, после снова погрузите его в поддон и оцените уровень жидкости
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев