Под газобетонный дом нужен максимально жёсткий фундамент, поэтому сборные блоки и винтовые сваи здесь не годятся. Конструкция должна быть монолитной, а её тип подбирается исходя из конкретных условий строительства. Вариантов здесь может быть три: плита, лента либо опирающийся на буронабивные сваи ростверк.
При самостоятельной работе чаще всего используется лента, так как она подходит для большинства типов грунта и имеет более простую технологию обустройства. Поэтому, говоря о фундаменте, будем иметь в виду именно этот вариант.
Ленточным этот вид фундамента называют из-за формы – внешне он выглядит как лента, уложенная по контуру будущих стен. Если дом строится без подвала, под неё роются траншеи. Если планируется подвал, либо грунт осыпается и не позволяет ставить опалубку, предварительно разрабатывается котлован.
Начинается работа с привязки фундамента к любому объекту на местности – например, к забору или колодцу. При этом необходимо соблюдать такие нормативные расстояния расположения дома до таких объектов:
красной линии улицы – 5 м;
дома или других строений на соседском участке – 6 м;
межусадебного забора – 3 м;
септика или выгребной ямы – 5 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев