Для людей, не располагающих неограниченным бюджетом, вопрос самостоятельной постройки дома очень важен, ведь минимум один из трёх миллионов сметной стоимости дома приходится на стоимость работ. Произведя их без наёмных подрядчиков, можно существенно сэкономить - именно поэтому пошаговые инструкции, наглядно показывающие, как строить дом из газобетона своими руками, столь популярны на просторах интернета.
Однако экономия должна быть уместной. Если не хотите иметь сплошную головную боль, технология строительства небольшого одноэтажного дома из газоблоков должна соблюдаться столь же тщательно, как и трёхэтажного особняка. Значит, о ней нужно всё досконально знать; иметь набор общестроительных и специальных инструментов; располагать несколькими помощниками.
Если строить без профессионального проекта, то надо сделать хотя бы свой чертёж, с обозначением общих параметров по осям, нанести места расположения проёмов в плане и разрезе, точки ввода коммуникаций. Отдельно нужно начертить план фундамента, определить структуру кровли – всё это поможет правильно составить спецификацию материалов.
Но всё же для их устройства рекомендуем обращаться к специалистам. Тот же фундамент требует непрерывной заливки. Чтобы сформировать его в течение одной смены, да ещё замешивать каждую порцию бетона в смесителе, требуется целая бригада работников. Гораздо проще купить готовый бетон, который гарантированно будет иметь необходимый класс прочности (В22,5).
Залить смесь и хорошо её уплотнить – это ещё полдела. Главное – правильно выставить опалубку, чтобы она не разъехалась под напором бетона, а так же обеспечила правильные пропорции и отметку верха конструкции. Профессиональные плотники справятся с этим гораздо лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев