Пчелосемья питается растительной едой. Насекомые употребляют:
нектар и пыльцу (преимущественно);
падь;
ягодный сок;
фруктовый сок.
Летом пчеловоды частично подкармливают пчелосемью сахарным сиропом. Зимой насекомые едят запасы мёда. Личинки питаются пчелиным молочком, которое вырабатывают взрослые пчёлы.
Пчёлы размножаются двумя методами: откладыванием яиц и роением.
Откладывание яиц. Матка спаривается с трутнями в нескольких километрах от пасеки. Затем она возвращается в улей и откладывает яйца в сотовые ячейки. Пчелиный расплод развивается в четыре этапа: яйца – личинки – куколки – пчёлы. Яйца за три дня становятся личинками — это стадия открытого расплода. Далее личинки превращаются в куколок. Окукливание происходит путём запечатывания сот. Это стадия закрытого расплода. Из куколок рождаются молодые насекомые. О здоровой матке говорит плотный расплод без пропуска ячеек.
Роение. Когда особей становится много, пчелосемья покидает улей и разделяется на две части — это естественное её развитие. Также апологи разработали метод искуственного роения. Пчеловод должен следить за процессом и формировать отводки пчелосемьи. Чтобы контролировать роение, пасечники используют роевни, в которые собирают пчелосемью.
Как получить и сохранить мёд
Медоносные пчёлы собирают из цветов нектар. Это сырьё, которое перерабатывается в мёд. Пчёлы заливают нектар в ячейки сот, расположенные в рамке. Когда мёд созревает, ячейки запечатывают. Мёд собирают из рамки, когда она заполнена на 30%. К полурамке можно приступать, когда в ней 50% запечатанных ячеек.
Для получения мёда:
достаньте из улья рамку и поместите в тепло;
тем временем нагрейте нож для распечатывания сот;
срежьте им крышки и поместите открытые рамки в медогонку — устройство их раскручивает, мёд вытекает из сот и опускается на дно;
готовый мёд через сито перелейте в ёмкость. Для сохранения продукта лучше выбрать стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
Храните мёд в затемнённом сухом месте при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев