В октябре часто идет холодный мелкий дождь, небо заволакивают серые облака, травы от дождя буреют, цветы вянут. В народе говорят: «От осени к лету поворота нету». По ночам бывают заморозки, и лужи затягиваются корочкой льда. Но характер у этого месяца переменчивый: он и плачет и смеется. За день погода может измениться несколько раз: то солнышко ярко светит, то дождик надоедливо моросит, а то и первые снежинки запорхают.
Октябрь – середина осени. У зверей идет линька к зиме. Многие животные утепляют свои гнезда и норки, пополняют запасы. Насекомые ищут подходящие щели, чтобы спрятаться и перезимовать в кустах и деревьях. Перелетные птицы летят на юг.
В это время уже собран с полей хлеб и вовсю рубится на засолку капуста. В октябре в старину и человек готовил свое жилье к холодам, ремонтировали свое жилище, чтобы зимой холод не проник в дом.
В октябре звери в лесу продолжают готовиться к зиме: заготавливают пропитание на всю зиму, утепляют норы, шубки с летних на зимние меняют. Ежи нанизывают опавшие листья на иглы и устилают ими свою норку.
У животных продолжается линька. Мех белки, зайца, горностая, ласки светлеет, чтобы на белом снегу зверьки стали незаметными для охотника, волка, лисы. А люди примечают: если шубки на животных раньше обычного становятся пушистыми и густыми, значит, зима придет ранняя.
Белочка рыжую шубку меняет на серо-голубую, делает запасы, утепляет гнездо. Белка очень хорошо подготовилась к зиме. Дупло было большое, теплое, с понатыканной во все стенки паклей, беличьей шерстью и пухом. В одном уголке лежали сушеные грибы, в другом — орехи, в третьем — яблоки.Отрезали мы кусок ствола и прикрепили его к столбу деревянной ограды, что стоит неподалеку. Первое время белка боялась подойти к своему обновленному домику, бегала вокруг да около него, а потом все-таки решилась: уж больно хороши были в нем запасы».
Другие животные тоже готовятся к зиме. Бобры укрепляют плотины и ремонтируют свои хатки. Медведи в глухих лесных чащобах подыскивают место для берлоги, куда залягут с приходом зимы на спячку. Лисица бродит по берегам рек и ручьев, высматривает молодых неопытных уточек.
В октябре продолжают улетать в теплые края перелетные птицы. Потянулись косяками, вереницами журавли, гуси, чайки. Если птицы низко к земле летят — к морозной зиме, а если высоко — к теплой. На рябинах пируют пролетные дрозды: поклюют ягодок рябины, отдохнут и улетают дальше на юг. «А когда гусь улетает, снег выпадает» — так народ примечает.
А вот воробьи, вороны, сороки, дятлы, синицы остаются зимовать в наших краях. На осень и зиму многие из них прилетают поближе к человеческому жилью. Здесь и корма побольше раздобыть можно, и есть куда от ветра и мороза спрятаться.
Насекомые — жуки, пауки, мухи — забиваются в щелки в коре деревьев и кустов, прячутся под листвой, зимуют в сухих пнях и корягах.
Чем же занимаются люди в октябре? Последние плоды собирают с огородов. Грибники по лесам бродят в надежде, что удастся найти поздние грибы: грузди, опята, сыроежки, моховики. Есть такая примета: «Появился поздний грибок — будет поздний снежок».
Хозяйки в октябре рубят и заквашивают капусту. Не зря в народе говорят: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой», «Ни один рот без капусты не живет», «Крепкие сочные кочаны хрустят, сердце веселят».
В старину домовитые хозяева в октябре избы чинили, чтобы наступившие холода в дом не проникли. Все щелочки замазывали. В народе поучали: «Вычини избу до Покрова (14 октября), а то не будет в доме тепла».
Праздники в октябре
Вот уже и первый осенний месяц позади, наступил дождливый и промозглый октябрь. Но как же в октябре без ярких праздников? Ниже мы рассмотрим самые веселые и значимые праздники октября, в том числе международные, государственные и профессиональные, чтобы, несмотря на погоду, грустить вам и вашему ребенку было некогда.
1 октября — Международный день музыки.
4 октября — Всемирный день животных.
В первое воскресенье октября или 5 октября празднуется День учителя. В этот день принято поздравлять всех уважаемых и дорогих учителей, не только школьных, но и всех тех, кто вносит вклад в воспитание и развитие детей и взрослых.
А еще 5 октября — Всемирный день улыбки! Дарите друг другу улыбки чаще!
15 октября отмечается необычный, но очень полезный праздник — Всемирный день мытья рук! Почему бы и не воспользоваться этим поводом, чтобы лишний раз напомнить детям о важности гигиены?!
16 октября — Всемирный день Хлеба! Хлеб испокон веков считался главным на нашем столе и ему заслуженно уделяли центр внимания.
22 октября — Праздник Белых Журавлей.
28 октября — День бабушек и дедушек. Да, есть и такой праздник! Он посвящается нашим старшим родственникам.
Октябрь
В октябре, в октябре
Частый дождик на дворе.
На лугах мертва трава,
Замолчал кузнечик.
Заготовлены дрова
На зиму для печек.
(С.Я.Маршак)
***
В октябре мокра погода,
Хмурится дождём природа.
С каждым днём темней-темней,
Дождик капает с ветвей.
(Фукалов А.)
***
Наберу я листьев груду,
Ведь они сейчас повсюду.
В октябре и стар и млад,
Наблюдает листопад.
(Луканова Л.)
***
Октябрь нам несёт осеннюю прохладу.
Дожди холодные без спроса входят в моду.
Погоде этой мы не сильно рады,
Но, что поделаешь с капризами природы.
Туманы по утрам стоят густые,
И горы блеклых листьев на земле,
Деревья голые, как будто неживые.
Вот так проходит осень в октябре.
(Ким Л.)
***
Октябрь окунулся в тень,
Луч солнца туча застилает.
Унылый дождь встречает день,
Вновь осень крылья расправляет.
(Мецгер А.)
Предлагаю сделать аппликации из разноцветных осенних листьев "Одежки из листьев"
Для работы вам понадобятся: разноцветные осенние листья с разных деревьев, распечатки основ рисунка с животными, клей, ножницы.
Нет комментариев