При совершении прыжка с парашютом у десантника иногда могут возникнуть особые случаи, затрудняющие нормальное снижение и приземление. Поэтому десантник должен быть в постоянной готовности к действиям в этих случаях, уметь предотвращать их и не терять самообладания при их возникновении.
К наиболее характерным особым случаям относятся:
- зацепление стабилизирующей системы парашюта за части самолета (вертолета), за тело парашютиста, за выступающие предметы вооружения и
снаряжения;
- полный или частичный отказ в работе основного парашюта;
- схОждение десантников-парашютистов в воздухе;
- раскачивание при снижении;
- приземление на препятствия;
- протаскивание после приземления.
Во избежание зацепления стабилизирующей системы за тело десантника, за предметы вооружения и снаряжения во время отделения он не должен допускать следующих ошибок:
- неправильное положение тела при отделении от самолета (вертолета);
- отсутствие группировки в момент отделения от самолета (вертолета);
- провисание перьев стабилизатора парашюта (не заправлены под клапан);
- преждевременное выдергивание кольца звена ручного раскрытия;
- неэнергичное возвращение руки в исходное положение после выдерги-
вания кольца звена ручного раскрытия;
- преждевременный захват руками свободных концов подвесной системы;
Если произошло зацепление стабилизирующей системы за тело, парашют или выступающие предметы вооружения и снаряжения, причем место зацепления находится в поле зрения десантника и легко доступно, необходимо взять звено (стропу) руками и скинуть его с точки зацепления. Если попытка не дала положительного результата, следует немедленно применить запасной парашют.
В случае захвата стабилизирующей системы ногами (попадание ее под руку) необходимо широко развести ноги (поднять руку) с тем, чтобы освободить стабилизирующую систему от зацепления. Если эта попытка не дала положительных результатов, следует немедленно применить запасной парашют.
К частичному отказу относится: обрыв отдельных строп, перехлест купола стропами, порыв купола, складывание куполов при схождении. В любом из этих случаев вертикальная скорость снижения парашютиста увеличивается, и не обе
Полный отказ – когда ранец основного парашюта не раскрылся совсем, или купол вышел из ранца, но запутался и не раскрылся, а также когда по каким-либо причинам стабилизация не прекращается, и купол основного парашюта в работу не вступает.
В случае полного или частичного отказа основного парашюта десантник должен незамедлительно применить запасной парашют. Правила введения запасного парашюта в действие изложены ниже.
При проведении групповых прыжков с парашютом из-за непостоянного движения воздушных потоков могут возникнуть случаи схождения десантников-парашютистов во время снижения. Схождение представляет собой встречу в воздухе парашютистов, находящихся примерно на одной высоте (горизонтальное схождение) или друг над другом на одной вертикали (вертикальное схождение). В обоих случаях может возникнуть опасность попадания одного парашютиста в купол и стропы другого.
Десантники должны избегать схождения в воздухе. Это достигается соблюдением установленного интервала движения по самолету (вертолету) и отделения, размещением десантников в самолете по весу, своевременным раскрытием основного парашюта, осмотрительностью в воздухе и умелым уравлением куполом парашюта.
При создавшейся угрозе схождения двух парашютистов во время снижения им необходимо принять все меры, чтобы не допустить близкого нахождения друг с другом. Для этой цели применяется скольжение.
Подпись:Десантник, первым заметивший вероятность схождения, обязан оценить обстановку и определить наиболее выгодное направление скольжения, предупредить об этом другого десантника голосом и указать ему направление скольжения. В каждом отдельном случае схождения положение парашютистов по отношению к оси встречного движения может быть различным. В любом положении надо применять скольжение так, чтобы отходить в правую сторону от оси встречного движения Если предотвратить схождение не удалось, и один из парашютистов зацепился за стропы или основной купол другого, то необходимо быстро и правильно оценить сложившуюся обстановку и принять все меры, обеспечивающие снижение и благополучное приземление обоих десантников хотя бы на одном куполе.
:Если один из десантников при схождении проскочит между стропами парашюта другого, и его купол сложится, то парашютист, оказавшийся верхним, обязан схватить руками погасший купол и удерживать его до приземлении
В том случае, когда десантники после схож-дения и зацепления окажутся на одном уровне, а купола их парашютов будут продолжать работать, необходимо обхватить друг друга руками и так держаться до момента приземления, при этом во время снижения следует внимательно вести наблю-дение за положением куполов и приближением земли При схождении мо-жет оказаться, что один десантник проскочит че-рез несколько строп ку-пола другого, и купол его парашюта начнет затягивать в образовавшуюся петлю. В этом случае па-рашютист, в чьи стропы попал другой, должен немедленно об-резать зацепленные стропы, (но не более пяти строп) . Если у де-сантников при схождении оба основ-ных купола начнут гаснуть, одному их них, находящемуся выше, необходимо немедленно раскрыть запасной пара-шют, (рис. 6.25) и обоим снижаться на одном запасном парашюте. Запасной парашют второго десантника следует применять только в том случае, если не вступил в работу запасной парашют верхнего десантника.
Возможны случаи, когда один из па-рашютистов при снижении окажется над куполом другого. При таком положении парашют верхнего десантника, попав в зо-ну аэродинамического затенения, может сложиться и погаснуть. Чтобы предотвра-тить это явление, верхний десантник дол-жен немедленно подать команду голосом нижнему о том, чтобы он глубоким сколь-жением ускорил свое снижение и отошел в сторону, при этом верхний парашютист должен применить скольжение в противо-положном направлении (рис. 6.26). Если же этого сделать не удалось, верхний парашю-тист должен вынести прямые ноги вперед и соскользнуть (сбежать, перебирая ногами) с наполненного купола нижнего десантни-ка и применить скольжение.
При снижении на парашюте может произойти раскачивание десантника. Раскачивание на высоте особой опасности не представляет. Но если раскачивание возникнет при подходе к земле, оно может затруднить нормальное приземление парашютиста. Раскачивание устраняется методом под-тягивания на стропах. Для этого необходимо сделать следующее: в крайней верхней точке раскачивания надо резко подтянуть часть строп со стороны направления движения и держать их в таком положении до подхода к противоположной верхней точке. Здесь стропы надо отпустить и подтянуть противоположные стропы. К примеру, если раскачивание происходит вперед – назад, то при движении вперед надо натягивать передние стропы. Дойдя до верхней передней точки раскачивания, передние стропы отпустить и при начале движения назад натянуть задние стропы (рис. 6.27). Так необходимо проделать несколько раз до устранения раскачивания, при этом следует внимательно следить за землей с тем, чтобы своевременно изготовиться к приземлению
При совершении учебно-тренировочных прыжков с парашютом десантники могут случайно оказаться над лесом, зданиями, линиями электропередач и другими местными предметами. В боевых условиях десантирование на населенные пункты, лес и пересеченную местность может быть преднамеренным. Поэтому каждый десантник должен знать основные правила действий при спуске и приземлении на препятствия.
Во всех случаях предполагаемого попадания на препятствие парашютист должен методом скольжения уйти от него. Если этого сделать не удалось, следует хорошо сгруппироваться, свести ноги вместе и встретить препятствие ступнями ног. При снижении на лес парашютист должен на высоте 100 – 150 м развернуться по ветру и встретить препятствие ступнями ног, предохраняя руками лицо от ударов о стволы и ветви деревьев (
Приземление на лес При зависании на высоком дереве десантник самостоятельно принимает меры к безопасному спуску на землю; в этом случае необходимо раскрыть запасной парашют и по его стропам и куполу спуститься на землю
Подпись:При попадании на середину крыши здания надо быстро освободиться от подвесной системы и удержаться на здании. В случае приземления на край крыши нужно, не допуская гашения купола, быстро спрыгнуть вниз.
При снижении на телеграфные и телефонные провода, линии электропередач десантник должен, используя скольжение, уйти от них, а если это сделать не удается, то необходимо ступнями ног оттолкнуться от проводов, при этом тщательно предохранять лицо и голову от возможных ударов о столб или провода. Если парашютиста сносит вдоль линии, надо развернуться боком по ветру, с тем, чтобы проскочить между проводами, не допуская попадания их между ногами.
При неожиданном увеличении скорости ветра у земли выше допуска-емых норм, в момент приземления десантнику необходимо хорошо сгруппи-роваться, встретить землю полными ступнями ног, выполнить кувырок или перекат по ходу движения, предохраняя голову от ударов, быстро погасить купол парашюта. После приземления и гашения купола, не допуская его повторного наполнения, быстро освободиться от подвесной системы. Если купол погасить не удалось, и десантника протаскивает по земле, а также в случае возникновения опасности или при шквальном ветре надо немедленно воспользоваться устройством для отсоединения свободных концов подвесной
системы или обрезать их
Нет комментариев