Но одни только опыты с лягушачьими лапками вряд ли могли заинтересовать широкую публику.
Однако у Луиджи Гальвани имелся племянник Джованни Альдини, профессор физики в Болонском университете, который весьма интересовался медициной. Вот он и сообразил, что наука, поставленная на коммерческие рельсы, способна приносить неплохие дивиденды.
Синьор Альдини приобрел тело вола и отделил от него голову. Затем при помощи батарей Вольта и электрических контактов, приложенных к голове, он добился, чтобы из головы был высунут язык. Высокое напряжение, примененное для стимуляции диафрагмы, привело к сокращениям мышц такой интенсивности, что тело животного начало испражняться
Вскоре Альдини начал разъезжать по Европе с шоу, в котором демонстрировал различные дерганья конечностей мертвых животных при воздействии на них электрическим током.
Однако широкую публику больше всего интересовало не воздействие тока на тушу животного, многим хотелось посмотреть на реакцию человеческого тела. Причем немало людей полагало, что если взять тело недавно умершего, то электричеством его можно будет оживить, даже сам Альдини в глубине души надеялся на это.
И Альдини не обманул ожидания поклонников . Тела людей в те годы доставать было относительно несложно, так что перед публикой покойные проделывали всякие жесты и даже содрогались в конвульсиях, напоминавшие танец.
Жуткое шоу Альдини мгновенно стало невероятно популярным. Ученый даже отправился гастролировать по всей Европе. На его выступлениях люди теряли сознание и впадали в истерику. Но, несмотря ни на что, залы заполнялись снова и снова. Итальянец заработал целое состояние.
Но главную демонстрацию профессор физики провел 18 января 1803 года в столице Англии. Джованни Альдини по дешевке приобрел тело Джорджа Фостера, преступника казненного через повешение в тюрьме Ньюгейт. В этом же заведении при стечении публики и прошло «представление».
К лицу мертвеца приложили электроды и челюсти задрожали, мышцы лица задергались, а затем, к вящему ужасу публики, один глаз открылся. Местоположение электродов со временем менялось, и в такт этому процессу покойник сначала поднял правую руку и сжал ее в кулак, затем задвигались ноги.
В результате воздействия Альдини на тело повешенного электричеством, у зрителей начало складываться впечатление, что профессор пытался оживить покойного.
Спустя некоторое время началась жуткая пляска ног, один глаз постоянно открывался и закрывался, причем смотрел он так, будто хотел уничтожить своего мучителя. Лицо корчило страшные гримасы, наконец, появилось конвульсивное дыхание. У части очевидцев сложилось впечатление, что вот-вот покойник вернется к жизни. Один особенно впечатлительный джентльмен не выдержал происходящего и лишился чувств.
Когда все закончилось многие зрители уходили под огромным впечатлением, некоторые испытывая чувство ужаса. А служитель тюрьмы высказался, мол еще хорошо, что покойный не ожил. Иначе, согласно приговору, казнь пришлось бы повторить.
«Восстановилось тяжёлое конвульсивное дыхание; глаза вновь открылись, губы зашевелились и лицо убийцы, не подчиняясь больше никакому управляющему инстинкту, стало корчить такие странные гримасы, что один из ассистентов лишился от ужаса чувств и на протяжении нескольких дней страдал настоящим умственным расстройством» - описывал этот опыт Альдини один из его современников.
"Джованни Альдини оживил мертвеца" – в январе 1803 года этот заголовок на первой полосе "Лондон Таймс" произвел настоящую сенсацию.
Журналисты тут же метко окрестили эти опыты "электрическими плясками Джованни Альдини".
Начала рождаться теория, что мозг вырабатывает электрический потенциал.
Альдини же обратился к русским коллегам, с просьбой сообщить ему о том, что делается в России в области изучения гальванизма. Конференция Академии наук послала ему исчерпывающее сообщение о ведущихся исследованиях и полученных результатах за подписью В. Л. Крафта от 5. X. 1803 года.
Считается, что именно эксперименты Альдини вдохновили Мэри Шелли на написание романа о Франкенштейне в 1818 году, а сам Альдини стал одним из прототипов доктора Виктора Франкенштейна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев