Причина ясна: Почему по всему Союзу старались посадить тополь
Тополиный пух усложняет жизнь не только людям, страдающим аллергией на цветение деревьев, но и здоровому человеку. Белые тучки пуха теплыми летними днями создают пожароопасную ситуацию в городах, забиваются в решетки радиаторов автомобилей и пробираются в наши квартиры. Современного жителя интересует причина такого количества тополей в городах. За ответом нужно вернуться в послевоенные годы прошлого столетия.
В 1950 годы Иосиф Сталин подписывает распоряжение о повсеместном озеленении жилых поселений. Происходит это событие в период активного восстановления и строительства больших и малых городов после военных действий. Выбор падает на тополя: они быстро растут и абсолютно неприхотливы к окружающей среде. Также кроны тополей не раскидисты, а всегда стремятся в небо, чем существенно экономят пространство городов.
Помимо этого, тополя обладают еще одним неоспоримым достоинством: поглощают загазованность в высоких дозах, являясь природным фильтром. Кроны этих деревьев быстро покрываются большим количество листьев, способных обеспечить кислородом жителей многомилионного города.
К концу 1960 годов большая часть центральных регионов была засажена тополями. Первоначально планировалось высаживать только деревья мужского пола, поскольку они не осеменялись пухом, и не создавали неудобств людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Лепту внес Никита Хрущев, настояв на ускоренном темпе выполнения программы – пришлось производить посадку и женских, и мужских саженцев.
В наше время тоже высаживают тополя, стараясь заменить старые на новые. При этом коммунальные службы комбинируют посадки совместно с другими деревьями – это выглядит более эстетично и приносить доказанную пользу в плане очищающих свойств. Конечно сейчас используют для высадки только деревья мужского пола.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев