Как считают большинство историков, изучающих эпоху СССР, именно этот человек больше остальных поучаствовал в разрушении гигантского государства, пример с которого брала ныне передовая во многих смыслах страна – Китай, отказавшаяся идти по пятам за Союзом как раз-таки в 1991 году, укрепив свои позиции, вместо разрушения.
Скорее всего каждый, заставший правление Горбачёва в осознанном возрасте человек, помнит обещания «коммунизма» уже к началу 80-ых годов. Но случилось только одно значимое событие в истории Союза – «Мишка полетел к небу» или если простыми словами, то случилась Олимпиада, которой так гордилось правительство. Но что происходило в стране и с людьми интересовало мало кого.
Очень большое влияние оказали и последствия Афганской войны. Пускай решение о вводе войск принималось и не Горбачёвым, а руководящими личностями до него, но от начала правления Михаила Сергеевича до вывода советских войск прошло слишком много времени, люди устали принимать грузы с ранеными и не только, напряжение росло.
Сам по себе, Михаил Сергеевич Горбачев не был сильно идейным человеком, как и его ближайшее окружение. Каждое изменение в законе или в политике ранее объяснялось идеей и каким-либо уклонением в ней, но не при данном управленце. В приоритет он ставил какие-либо моральные нормы и устои, что для коммунизма в целом не применимо. Не стоит забывать и сухой закон, который «уронил» экономику из-за вырубки огромных виноградных плантаций и создал в стране недовольства и процветание теневой экономики.
Плюс ко всему, Горбачёв серьезно боролся за воссоединение некогда вражеской страны – Германии. И это действительно ему удалось, ГДР вошло в состав ФРГ, стена была разрушена, что послужило большим толчком к развитию Германии в целом, но никак положительно не сказалось на СССР. И, как всем известно, после отказа от своей должности, Горбачёв попросил политического убежища в Германии, где и проживает по сей день.
Нет комментариев