Не успел врио губернатора Хабаровского края 27 августа 2020 г. отвечая на вопросы жителей на краевом канале телевидения крайне негативно высказаться о действиях застройщиков угольного терминала на мысе Весёлый и местных властей, обеспечивших им своими действиями определённое юридическое прикрытие. Не успел он дать прямой ответ на прямой вопрос о том, станет ли он поднимать вопрос перед президентом об этой стройке во время анонсированной уже встречи с ним в середине сентября, как на следующий день наш посёлок посетило некое лицо, представившееся посланцем г. Абдоляна и его работником по связям с общественностью А. Б. Анкиндиновым.
Контакт с засланцем состоялся по правилам то ли плохой комедии, то ли плохого детектива. Во время неожиданно поступившего звонка с предложением о встрече выяснить что-либо внятное о её целях не удалось, буровилось что-то невнятное. После обсуждения с сотоварищи, от подобной встречи ни о чём решили отказаться. Но не тут-то было. Стоило выйти из дома в магазин, как по возвращению у порога подъезда ждал нежданный гражданин. Он уж очень жаждал встречи и разговора, давил на то, что является представителем Абдоляна, его личным посланцем выяснить обстановку на месте. Сам тот, хотя и планировал на днях посетить нашу отдалённость, но почитав о ситуации заопасался за сохранность своих дорогих пиджаков, которые могли пострадать от метания в него яиц несознательными гражданами. Если кто думает, что это ради ха, ха, он ошибается. Сюжет в этом ключе был повторен не однажды. Поскольку было важно выяснить позицию застройщика на этом этапе, его подходы и понять чего от него ожидать, разговор у подъезда состоялся. Дабы избежать факта его сепаратности сразу были вызваны некоторые другие активные противники строительства терминала. Разговор был долгий, но по сути, он крутился вокруг нескольких опорных моментов, многократно возвращаясь к ним, временами расплываясь на различные подвопросы.
Суть того, что привёз нежданный гость, состояла в следующем. Абдолян весьма достойный человек и хочет всем только процветания. То что творилось до этого пришельцами для него новость, и так больше не будет, их заменят, там было много кровожадных подробностей, сейчас не об этом. Тот проект, который был представлен «Портом Дальним» в СМИ и сетях, на самом деле не то, что собираются строить, а просто перепечатка с приморского Порта Вера, о чём и говорили протестанты. Что на сегодняшний момент имеется только им сегодня привезённое техническое задание на разработку проекта подписанное Абдоляном (!!!), что только с ним привезены некоторые инженеры для привязки проекта на местности, а сам проект будет готов не менее чем через три месяца. Что местная власть продажна, воровата и ни на что не годна, потому миллиардер хочет образовать некий невиданный в России фонд из доходов будущего порта в размере десятины, который будут контролировать сами жители через своих выборных представителей. Что будет в посёлке построено и то, и это, всё зацветёт и запахнет. Что строиться терминал будет по самым новейшим технологиям, которые только в мире есть, он будет такой первый в РФ и никакого вреда даже в непосредственной близи от него экологии не будет. Что миллиардер готов подписать контракт о будущих доходах хоть с каждым жителем посёлка. И что сам посёлок станет опорным пунктом державы и примером для всей страны. И что терминал сей усилит обороноспособность страны и Тихоокеанского флота и т. д. и т. п. примерно в том же духе. Как говорится, Остапа понесло.
Первая основная идея ― при сопротивлении же, терминал всё равно будет, всё уже решено, если не будет хороший Абдолян, то придёт кто-нибудь плохой и нас просто сомнут, впрочем, сомнут в любом случае, опять же, смотри первое ― всё решено на самом высоком уровне. В общем, та песня, которую поют все забившиеся в щель тараканы в посёлке, готовые трепать языком на кухне о том, как плоха жизнь, но вылезти из под плинтуса категорически не желают, пусть кто-то парится за их счастье, а они понаблюдают, а потом критически прокомментируют результат. Именно эту психологическую установку и проповедуют пришельцы для самой примитивной по использованию собственных умственных способностей части жителей независимо от того, насколько они полагают себя образованными и разумными. И надо сказать с сожалением, идея эта ложится на традиционно унавоженную почву самой пещерной обывательщины, бурно цветущей у нас в стране и в нашем посёлке конкретно, даже без сторонних установок.
Вторая основная идея состоявшегося поноса (от понести, а не то, что подумали) засланца одна. Нужно сотрудничать. Особенно нужно сотрудничать активистам, они и есть опора и единственная надёжа Абдоляна в том, что суммы из отстёгнутых посёлку доходов местные вороватые чины не растащат по карманам. А для того, именно из них надо создать даже не просто контрольный орган, а тот, что будет решать на что направить, сколько, а затем контролировать исполнение.
Попутно было обещано прямо завтра перенести место базирования застройщика в центр поселения, отменить проведение обсуждений, поскольку обсуждать нечего ввиду отсутствия проекта, в течение нескольких дней провести видеоконференцию местных активистов лично с Абдоляном, в ходе которой обменяться всеми имеющимися вопросами-ответами. Были и иные интересные сюжеты и проговорки, но не было ничего, чтобы могло повысить доверие к словам визитёра.
На неоднократно задаваемые вопросы, а чем можете подтвердить свои обещания, какие именно гарантии о том что вами расписано в цветах г. Абдолян может предоставить жителям сегодня, поскольку ежу понятно, что обнулить требования первоначального проектного задания под удобоваримыми предлогами никакого труда не составит, ответа не последовало. А больше ничего реального, кроме слов предоставить было нечего. Потому и было сказано в заключение, что судить будем по делам, а не по красивым словам, будут убедительные документы, будет дальнейший разговор.
Уже по ходу беседы стали возникать вполне конкретные подозрения о цели состоявшегося контакта и соответствия того, что произносится, реальной практике, подтверждаться они стали буквально через несколько часов. Чтобы сам факт встречи не был недобросовестным образом использован представителями заказчика во время предстоявшей им встречи с врио губернатора, тот был сразу проинформирован о её нулевых результатах. Следом появился документ главы района о переносе на несколько дней (!) обсуждений и некий вброс в соцсетях о якобы идущем поиске нового помещения для застройщика с отшиба посёлка в его центральную часть. Активизировался и лично г. Бундуков со своего далёка предоставив благостную картинку будущего терминала в некоторых СМИ, другие и без его прямого участия, по завету застройщикам депутата Госдумы Гладких (см. материалы ранее) разразились столь же благостными сюжетами о будущем процветании. Что интересно, среди них самые что ни на есть центральные государственные издания. Вероятно, они потом будут обижаться, почему их информации мало кто верит, ну а как верить, если якобы журналисты дают лишь одностороннюю и явно ангажированную информацию. В общем, всё то, что уже проходили, к примеру, жители Приморья, когда им впаривали картинки счастливого будущего, а теперь они вынуждены возмущаться тем, что их нагло обманули.
Быстро было выяснено, что нежданно свалившийся нам на голову представитель инвестора, как бы не совсем тот образ, в котором пытался предстать. Не менее интересны оказались его личные и бизнес связи, что явно не добавило веры его словам. Последующие буквально следом действия районной власти, явно чувствующей поддержку некой могучей длани издалёка и потому нагло плюющей на неоднократно и однозначно высказанное мнение врио губернатора по вопросу вакханалии вокруг мыса Весёлый, лишь подтвердили, что ничего не изменилось, наглецы ни на йоту (случайное совпадение слов) не намерены отступать от назначенного.
Тем интереснее теперь положение врио губернатора Дегтярёва, сумеет ли он не прогнуться и всё же донести проблему президенту, не просто донести, но и добиться её решения. Справиться на месте с некоторыми очевидно прогнившими представителями властных структур, найти действительно устраивающие жителей Дальнего Востока пути его развития. И ведь всем ясно, путём этим не может быть лишь способ завалить всё побережье отходами угольного экспорта, нужны и технологические решения, и логистические, и юридические, и иные решения на самом высоком уровне. Не просто ради прихода абы каких шальных денег, которые абы как были освоены, нужна действительно программа развития Дальнего Востока с опорой на местные ресурсы и возможности, тогда и будет его развитие, а не угробление ради неких инвестиций. Кому они тогда нужны? Абдоляны и ему подобные не станут жить со своими семействами в местах «работы» своих инвестиций, им здоровье и приятный глазу вид дороже. А вот когда станут, тогда и подходы поменяются. На то воля божья, на которую бессмысленно надеяться, или воля государева. На которую у нас исторически и традиционно последняя надёжа. А дальше, дальше будет уже совсем другая история.
Виктор Анчевский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев