Ингредиенты:
2 кг помидоров
2 кг сладкого болгарского перца
400 г острого перца
400 г чеснока
80-100 г соли
150 г сахара
100 мл 9% уксуса
Приготовление:
1. У помидоров удаляем плодоножку и, если они крупные, разрезаем на такие кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке. У острого перца отрезаем только хвостики, семена для этого рецепта я не удаляю, но при желании вы можете это сделать. Для удобства измельчения перцы разрезаем вдоль на две части. Сладкий болгарский перец полностью очищаем от плодоножек, семян и перегородок и разрезаем на несколько частей. Чищу чеснок.
2. Все продукты подготовлены, и теперь пропускаем их через мясорубку со средней решеткой. Конечно, многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне, когда приготовите точно по рецепту, поймете, насколько это вкусно!
3. Измельчаем продукты сразу в ту посуду, в которой будем варить аджику. Для этого количества овощей потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литров, а то и все 5 литров. Всё хорошо перемешиваем — получается густая масса, если использовать мясистые помидоры.
4. Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
✔ Я знаю, многие готовят такую аджику сырым способом без варки, убирают её в холодильник, где постепенно происходит процесс ферментации, и после естественного брожения аджика приобретает приятно кислый вкус, но хранить такой продукт следует только в холодильнике! А я готовлю эту аджику так, чтобы можно было хранить не только в погребе или подвале, но и даже при комнатной температуре.
5. Тем временем аджика закипела. Добавляем в кастрюлю 100 г соли, 150 г сахара и вливаем 100 мл 9% столового уксуса. Всё хорошо перемешиваем, вновь доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, периодически помешивая, кипятим до момента, пока аджика начнёт разделяться на густую и жидкую составляющие — густая часть начнёт оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок. В этот момент можно её разливать по банкам.
6. Процесс варки занимает, как правило, 25-30 минут, не больше. Разливаем готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатываем прокипячёнными крышками — использовать можно крышки хоть винтовые, хоть под закатку, но не капроновые. Перед тем, как наливать очередную банку, хорошо перемешайте аджику, иначе она оседает на дно.
7. Закатанные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания. Укутывать их не надо. Остывшие баночки можно отправить на хранение. Такая аджика отлично переносит комнатную температуру — поставьте её в кухонный шкаф, кладовку или вынесите на лоджию.
Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чеснока и перца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев