Большинство наших сограждан осенью суматошно делают заготовки на зиму. Только молодые люди могут спокойно жить «из супермаркета» в уверенности, что там всегда все будет. То ли многолетний опыт, то ли неуверенность в завтрашнем дне, но что-то заставляет нас осенью скупать овощи и фрукты, пока идет их массовый сбор и солить, мариновать, забивать погреба и подвалы. Так мы готовимся к зиме. Картофель в зимних запасах играет одну из главных ролей. Ведь, без картофеля трудно составить меню любой семьи. Давайте сегодня и поговорим о заготовке картофеля на зиму. Понятно, что для хранения картофеля нужно иметь хранилище – подвал или погреб. В квартире можно сохранить только небольшое количество клубней, и то, недолго. Если картофель в погребе хранится навалом, то не стоит делать высоту насыпи больше, чем 1 метр. Чтобы клубни не отпотевали, укройте их сверху соломой или сухими опилками. Есть еще один способ – уложите поверх картофеля корнеплоды, которые не боятся «запотеть» — свеклу. Картофель, капуста и морковь поражаются одним и тем же заболеванием при хранении – черной гнилью. Не допускайте контакта этих корнеплодов, не размещайте их вместе или по соседству. Для подавления возбудителей различных болезней, которые приводят к потере картофеля во время хранения, можно перекладывать клубни листьями рябины или полыни. Эти растения выделяют фитонциды и тем самым помогают картофелю противостоять заражению. Для того, чтобы клубни подольше не прорастали, можно разложить между ними мяту. Расположите её под картофелем, посередине и сверху картофельной насыпи. Не забудьте, что больше всего на хранение картофеля влияет температура. Для семенного картофеля нужно выдерживать температуру 1-4 градуса. Картофель, который вы заготовили для еды, можно хранить при температуре 5-6 градусов. Самая лучшая влажность воздуха – 85%. Клубни, зараженные фитофторой, хранятся значительно хуже. Клубни могут заразиться от ботвы во время уборки картофеля. Перед уборкой урожая следует удалить ботву. Лучше сделать это дней за 10 до уборки. Это не только предохранит урожай от заражения фитофторой, за это время на клубнях значительно утолщается кожура. Ну, а если картофель у вас покупной, осматривайте его почаще, чтобы вовремя удалить больные клубни. Перед тем, как помещать картофель на хранение, его нужно хорошенько просушить и выдержать пару недель в темном месте. Желательная температура — 15-18 градусов, влажность — 90-95 %. Только после такой выдержки, картофель перебирают, чтобы только здоровые и целые клубни попали на хранение. Кстати, вы знаете, что ученые не рекомендуют употреблять картофель после февраля. За долгие месяцы хранения клубни теряют значительную долю полезных веществ, зато накапливают опасный яд – солонин. Поэтому, ближе к весне, картофель желательно заменять в повседневном меню другими продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев