Виды линолеума
По связующему материалу
Натуральный.
Поливинилхлоридный.
Резиновый (релин).
Нитроцеллюлозный.
Алкидный.
В строительстве наиболее широко используются натуральный и поливинилхлоридный.
Натуральный линолеум — самый старый и самый экологичный отделочный материал из всех линолеумов; имеет высокую износостойкость, низкую горючесть, прочность, устойчивость к истиранию, антистатичность, хорошее сопротивление щелочам и кислотам и сравнительно большой срок службы. В сухих и тёплых помещениях не выгорает, не стирается, не крошится, не издаёт сильных запахов, не теряет первоначального цвета, сохраняя яркость до 20 лет. Имеет самую высокую стоимость среди всех линолеумов, весьма жёсткий и хрупкий на холоде, подвержен воздействию микроорганизмов и плесени (гниению). Натуральный линолеум может быть безосновным или быть изготовлен на основе натуральных тканых или нетканых материалов (например, джутовое, конопляное или льняное волокно). В состав натурального линолеума входят такие натуральные компоненты, как льняное масло, хвойная смола, древесная мука, известковый порошок и натуральные красители.
По области применения
Бытовой изготавливается на вспененной основе и на основе из полиэфира. Толщина — 1—4 мм. Несмотря на небольшую толщину, бытовой линолеум имеет достаточно сложную структуру. Срок службы при интенсивной нагрузке — не более 2 лет. Достоинства — разнообразие окрасок и дизайна, мягкость, простота в монтаже и эксплуатации и низкая цена.
Коммерческий используют в помещениях с максимальной проходимостью и нагрузкой, отличаются высокой износоустойчивостью среди ПВХ-линолеумов и небольшим выбором декора.
Полукоммерческий аналогичен по структуре бытовому (основа, декоративный слой, защитный слой), но имеет повышенную толщину защитного слоя (до 0,7 мм). Используется в офисных и общественных помещениях, проходных жилых комнатах.
Специальный — разработанный для специальных задач. Линолеум со спортивным покрытием имеет защитный полиуретановый слой, который придаёт материалу износостойкость и защищает от загрязнений. Линолеум с бактерицидным покрытием обладает стерилизующим эффектом и используется в медицинских учреждениях. Линолеум с противоскользящим покрытием производится с добавлением кварцевой или корундовой крошки, которая образует рельефную поверхность материала. Линолеум со звукоизолирующим покрытием предназначен для помещений со специальными требованиями к акустике.
Класс использования
21 класс — помещения кратковременного пользования (например, спальные комнаты);
22 класс — гостиные, кухни, детские комнаты;
23 класс — прихожие, коридоры и места общего пользования в коммунальных квартирах;
31 класс — номерной фонд в отелях, кабинеты руководителей, конференц-залы;
32 класс — помещения для сотрудников с «сидячей» работой, детские сады, примерочные и бутиковые зоны в магазинах;
33 класс — коридоры и офисные помещения с большим количеством сотрудников, магазины, школы;
34 класс — аэропорты и вокзалы, кинотеатры, магазины и т. д.;
41 класс — «тихие» производства, где работают преимущественно сидя (швейные цеха, ремонт электроники и т. д.);
42 класс — производства со средней интенсивностью, где иногда применяются транспортные средства и механизмы;
43 класс (износостойкий линолеум) — промышленные и складские помещения с постоянным использованием механизмов.
Класс применения. Обозначается двузначным числом, первая цифра которого означает тип помещений (2 — жилые, 3 — офисные, общественные, 4 — производственные), а вторая — степень интенсивности нагрузки (1 — низкая, 2 — средняя, 3 — высокая, 4 — очень высокая).
Группа истираемости:
F — самая низкая степень износоустойчивости (изменение толщины от 0,3—0,6 мм);
М — низкая степень износоустойчивости (изменение толщины от 0,15—0,3 мм);
Р — средняя степень износоустойчивости (изменение толщины от 0,08—0,15 мм);
Т — самый износоустойчивый слой (изменение толщины менее 0,08 мм).
Истираемость.
Устойчивость к ножкам мебели и каблукам обуви.
Коэффициент теплоусвоения — не более 12 Вт/м².
Срок службы — 10—15 лет.
Настилка линолеума
Пол подметают. Рулоны раскатывают, выдерживают в тёплом помещении трое суток, затем раскраивают (прирезают по контуру помещения). Припуски на усадку (10 мм) при этом оставляют со всех сторон. Полотна расстилают на полу и выдерживают в течение 15—20 дней. Затем каждое полотно линолеума приклеивают к основанию по всей площади. Швы между полотнами свариваются с использованием специальных шнуров. По окончании работ устанавливаются плинтусы.
Нет комментариев