Ежегодно в органы ЗАГС обращаются граждане с заявлениями об установлении отцовства, но люди часто путают понятия «установление отцовства» и «усыновление».
Между тем это два разных юридических акта. Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых: умерли, лишены родительских прав, дали согласие на усыновление, признаны судом недееспособными, неизвестны. Усыновление - это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. А установление отцовства – это признание отцом собственного ребенка, рожденного вне брака.
Важно, что установить отцовство можно только в отношении своего ребенка, а усыновить (удочерить) возможно только чужого.
Однако есть и общее у этих процедур: что и в том и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми правами и обязанностями (содержать ребенка, воспитывать, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком и ребёнок будет наследовать за ним). В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.
Усыновление возможно только на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Установление отцовства, как правило, это личное обращение в орган ЗАГС женщины, которая родила ребенка и мужчины (биологического отца), не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, с заявлением об установлении отцовства. В некоторых случаях законодательством предусмотрен судебный порядок установления отцовства (при оспаривании отцовства, при отсутствии совместного волеизъявления родителей, после смерти биологического отца).
Усыновление более сложная и длительная процедура (сбор необходимых для усыновления документов, согласование с органами опеки и попечительства, состояние здоровья усыновителей и многое другое), установление отцовства – добровольное желание мужчины признать ребенка своим или медицинское (лабораторное) доказательство кровного родства.
Значительная разница и в процедуре отмены данных актов.
Отмена усыновления ребенка допускается Семейным кодексом Российской Федерации лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка.
Гражданин, записанный в записи акта о рождении ребенка в качестве отца вправе потребовать исключить сведения об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что фактически не является отцом ребёнка. Если, устанавливая отцовство, мужчина заблуждался и думал, что это его ребёнок по крови, а потом оказалось, что не его — запись об установлении отцовстве будет аннулирована на основании судебного решения.
Важно то, что тайна усыновления охраняется законом. И любое лицо, разгласившее тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекается к ответственности в установленном законом порядке. К установлению отцовства тайна не применяется, однако данные сведения также имеют статус конфиденциальных.
Следует отметить, что усыновление – гораздо более редкое явление, нежели установление отцовства
Каждому ребенку нужны мама и папа, независимо от обстоятельств рождения малыша, и кто будет записан в графе «родители» в свидетельстве о рождении ребенка, зависит только от Ваших родителей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев