5 актрис советского кино дворянского происхождения
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк !
В годы правления советской власти мало кто распространялся о своих аристократических корнях. Это могло разрушить карьеру и жизнь человека. Поэтому часто знатное происхождение скрывали.
Любовь Орлова
Любовь Орлова
Любовь Петровна в анкетах указывала, что происходит из «семьи служащих». На самом деле по материнской линии она была из известного дворянского рода, семья Орловых состояла в родстве с Л.Н. Толстым. Дед по отцовской линии был статский советник, и заключил брак с представительницей дворянства Анастасией Вашкевич. Существует предположение, что предком актрисы был Григорий Орлов – фаворит Екатерины II, но документальных подтверждений этому нет. Несмотря на благородное происхождение, Орлова пользовалась благосклонностью власти и имела оглушительный успех у зрителей.
Мария Капнист
Мария (настоящее имя Мариэтта) стала известна исполняя возрастные характерные роли. Она была из старинного дворянского рода, потомок атамана Ивана Серко и графа Стомателло Капноссоса. Правнук графа, Василий, был командующим казацкими войсками (именно он изменил греческую фамилию Капноссос на Капнист). Отец Марии, граф Ростислав Капнист, владел имениями в Петербурге и Судаке. Но после революции, в 1921 году его расстреляли.
Мариэтта Капнист
Мария (https://ok.me/rmw41) имела яркий артистический талант и подавала серьезные надежды, но из-за своего происхождения была исключена из театрального института. Впоследствии была арестована и отправлена в исправительно-трудовые лагеря.
Ольга Аросева
Ольга Аросева (https://ok.me/smw41) была известна своим комедийным талантом, она блестяще исполняла острохарактерные роли. Звезда театра Сатиры тоже имела благородные корни. Предками Ольги Александровны были купцы, дворяне. Одним из известных представителей можно назвать Михаила Муравьева (подавил польское восстание 1863-1864гг.). Ее мама, Ольга Гоппен, была польской аристократкой, окончила институт благородных девиц, знала в совершенстве французский язык.
Ольга Аросева
Интересно то, что Оля чуть не стала жертвой репрессий из-за ареста отца, а не из-за происхождения матери. Большевика и революционера расстреляли в 1938 году. К тому времени родители Ольги были в разводе, детей отпустили к матери и никаких мер к семье не применяли.
Людмила Гурченко
Благородной статью и аристократической красотой Гурченко заметно отличалась от женщин своего времени. Людмила Марковна была наследницей старинного дворянского рода. К нему относились преподобные Феофан, Кирилл, Феодор, Сергей Радонежский. Дед по матери, Александр Симонов, был представителем учительской династии. Он занимал почетную должность директора столичной гимназии, был уважаемым человеком. Бабушка Татьяна Ивановна по происхождению была потомственной дворянкой.
Людмила Гурченко
Жизнь семьи перевернула революция. Дедушка Людмилы Гурченко был арестован и приговорен к ссылке. Бабушка с семьей переехала в Харьков, и смогла там устроиться только уборщицей.
Маргарита Терехова
Одна из самых загадочных актрис советского кинематографа тоже имела родство с носителями благородных фамилий. О своих предках она узнала от своей мамы Галины Станиславовны. Дед и бабка Галины были из знатного польского рода. Имели большое имение в городе Радом. Их дочь Анна Адамовна, вышла замуж за офицера Станислава Томашевского. Станислав пропал в Первую мировую войну. Анна вместе с детьми переехала в Россию. Работала сестрой милосердия и скончалась от тифа. Маму Тереховой вместе с сестрами отдали в детский дом.
Маргарита Терехова
Тест: 12 фильмов с Маргаритой Тереховой (https://ok.me/tmw41)
Если сейчас принадлежать к дворянским корням и знати престижно и почетно, то во времена СССР это было опасно. Многие актеры и актрисы попадали в «жернова» репрессий, но некоторым представителям артистических кругов удалось избежать этой горькой участи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев