Загадочная династия Дворжецких: 3 талантливых поколения актеров
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк !
В отечественном искусстве фамилия Дворжецкий всегда звучала красиво и гордо. Она как титул, который просто так не дается, его нужно заслужить. И каждый из представителей трех поколений династии трудом и талантом доказывал свое право быть Дворжецким.О судьбах актеров талантливой династии Дворжецких пойдет речь в статье.
Родился в Киеве.
Сын потомственных польских дворян, Вацлав Дворжецкий был прекрасно образованным, самостоятельно мыслящим юношей. В 19 лет его арестовали за участие в «контрреволюционной группе» и осудили на 10 лет лагерей.
В лагерных театрах прошли его дебютные спектакли, там же прошло его становления как актера.
После освобождения в 1937-ом жил и работал в Омске. Женился. В 1939-ом у него родился первенец – Владислав.
В начале войны Вацлава вновь арестовали, как неблагонадежного, и еще пять лет он жил вдали от семьи.
В лагерях сошелся с женщиной, которая родила ему дочь. Жена не простила измены. Когда Дворжецкий освободился, они развелись.
В Омском театре Вацлав познакомился Ривой Левите, недавно окончившей ГИТИС. Девушка была на 20 лет моложе. Они поженились. В 1960-ом в Горьком родился второй сын Евгений. В этом городе актер прожил до конца жизни.
Вацлав Дворжецкий
Вацлаву Дворжецкому привелось работать во многих театрах и везде он был ведущим актером. Публика приходила в театр, чтобы насладиться его игрой. Сыграл на сцене более 120 ролей.
В кинематографе появился в возрасте 57 лет. Первая роль и сразу же первый успех в фильме «Щит и меч». Около 100 ролей подарил прекрасный актер советскому кино. Особенно хорошо у него получались роли профессоров, аристократов, высших военных чинов, священнослужителей.
Вацлав Янович служил в театре до последних дней жизни. Даже будучи почти слепым, актер выходил на сцену. Умер в 1993 году возрасте 83 лет в Нижнем Новгороде. Сыновья Вацлава Дворжецкого Владислав и Евгений пошли по стопам отца.
Владислав Дворжецкий (26.04.1939 – 28.05.1978).
Сын Вацлава Дворжецкого. Родился в Омске. Мама – балерина Таисия Рэй.
Пока отец отбывал срок, мальчик пережил много горя. Его называли сыном «врага народа» и это глубоко ранило ребенка.
К актерской профессии Владислав Дворжецкий пришел в 26 лет. До этого были учеба в медицинском училище, служба в армии, работа в аптеке на Сахалине, неудачная женитьба и возвращение в Омск.
После окончания театральной студии работал в Омском театре. Больших ролей не давали, средств на жизнь не хватало. К этому времени Владислав обзавелся новой семьей, родилась дочь. Актер подумывал об уходе из профессии.
На счастье, в 1968-ом его заметили московские режиссеры Наумов и Алов, искавшие актеров в картину «Бег». Внешность Владислава их поразила. Они рискнули снять незнакомого актера в роли генерала Хлудова. И так удачно «слепили» роль, что после выхода картины в 1971 году Дворжецкий в одночасье стал знаменитым на всю страну.
За 8 лет работы в кино, Владислав сыграл 17 ролей. Почти все его герои запомнились зрителям. Вор-рецидивист в «Возвращении «Святого Луки», Ильин в «Земле Санникова», Бертон в «Солярисе», принц Даккар в «Капитане Немо» и другие.
Владислав Дворжецкий с первой женой Альбиной. На правом фото Наталья Литвиненко - вторая супруга актера
Жил в Москве трудно и бедно. Успел дважды жениться. Гражданский брак с Натальей Литвиненко оказался счастливым. С ней актер прожил последние два года своей жизни.
В 1977 году проблемы с сердцем заставили Владислава лечь в больницу. После двух инфарктов, перенесенных на ногах, ему требовалось длительное лечение и спокойная жизнь. Но артист вновь с головой окунулся в актерскую рутину.
В 1978 году на гастролях в Гомеле после третьего инфаркта в возрасте 39 лет Владислав скончался.
У Дворжецкого остались трое детей – дочь и два сына. Они не захотели продолжить актерскую династию.
Евгений Дворжецкий (12.07.1960 – 01.12.1999).
Сын Вацлава Дворжецкого. Родился в Горьком. Мама – театральный режиссер Рива Левите.
С 1978 года учился в Щукинском театральном училище. Поступил со второго раза, чем вызвал недовольство отца, который очень дорожил фамилией Дворжецких. Когда сын вернулся домой после неудачных экзаменов, отец в сердцах сказал: «Меняй фамилию».
После учебы работал в Российском академическом молодежном театре (РАМТ). Исполнял ведущие роли. В кино дебютировал еще в студенческие годы. В конце 80-х в фильме «Узник замка Иф» получил известность и признание.
Евгений Дворжецкий с женой Ниной и дочерью Анной
Евгений был женат на Нине Горелик – актрисе РАМТ. Брак оказался крепкий. В 1990 году в семье родилась дочь Анна, через 9 лет – сын Михаил.
Спустя полгода после рождения сына 1 декабря 1999 года актер трагически погиб. Его автомобиль столкнулся на перекрестке с грузовиком. Смерть наступила мгновенно. Ему было 39 лет.
Нина Дворжецкая (род. 01.01.1961). Жена Евгения Дворжецкого.
Окончила Щукинское училище. Актриса РАМТ с 1986 года. Снималась в кино и телесериалах. На ее счету более 20 киноролей. Запомнилась в роли Регины Марковны в фильме «Оттепель». Преподает в училище имени Щукина.
Анна и Нина Дворжецкие. Мать и дочь
Анна Дворжецкая (род. 11.01.1990). Дочь Евгения Дворжецкого.
После гибели отца решила, что станет актрисой, чтобы продолжить династию Дворжецких. В 13 лет снялась в первом фильме. С 2003 года играла в телесериале «Даша Васильева».
После окончания Щукинского училища в 2011 году работает в РАМТ. В браке с актером Всеволодом Яшкиным родила дочь Софью.
Анна Дворжецкая на вручении премии "За лучший дебют"
С момента гибели Евгения Дворжецкого в прессе велись разговоры о таинственном роке, который преследует талантливую семью. Действительно, оба брата Владислав и Евгений погибли в возрасте 39 лет на пике карьеры. Но Анна Дворжецкая в интервью не раз говорила, что в их семье никаких тайн и загадок, связанных со старшими Дворжецкими, не было и нет, просто сошлись цифры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2