Совсем не шелк, но он не прост:
Как только просыпаешься,
С ним первым обнимаешься»
Рушни́к — полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян. Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания.
Из всех предметов ткачества на самом почетном месте — полотенца. Украшению их в русской деревне всегда придавали особое значение.⠀
Особым полотенцем отирали новорожденного. Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцем, символизировавшим брачные узы.
Вещь эту так ценили, что нередко расплачивались ею за работу или покупку.
А уезжал крестьянин на чужбину или забирали его в солдаты — дарили в дорогу «полотенышко». Как самое лучшее напутствие.
Тоже и в будни были они всегда рядом. Одни — «рукотеры» со скромным узором — висели у рукомойника. Вымоешь лицо — подадут тебе «утиральник». Самыми же нарядными украшали избу. Вешали в «красный» угол на образа, позже — на рамы с семейными фотографиями. На зеркала, на окна и просто вдоль стен на крючки.
Делали так не только для красоты: по старинному поверью узоры эти несли в себе силу добра и оберегали от всякого зла. Существовал даже особый обряд их «чтения».
Женщины соревновались в мастерстве вышивания узоров на полотенцах, в каждой местности были свои узоры. В нашем музее много полотенец из разных мест, и узоры на них самые разнообразные.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев